Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Ефремов считает себя жертвой завистников

Чем объясняется его поведение во время спектакля

Актер Михаил Ефремов открестился от пьяной выходки на сцене, в которой его обвинили зрители, присутствовавшие на спектакле в Самаре, куда с гастролями приехал театр «Современник». Артисты играли в постановке «Не становись чужим» английского драматурга Гарольда Пинтера.


Как сообщила на своей странице в Facebook актриса Самарского театра Алла Коровкина, Ефремов был пьян и ругался со сцены матом.

«Сходила 7 марта на спектакль театра «Современник», гастролирующего в Самаре. Задержали на 35 минут. Не извинились. Оказалось, ждали артиста Ефремова. Потом он абсолютно пьяный вышел на сцену, путал текст, на просьбу зрителей говорить громче, так как ничего не слышно, радостно послал матом самарских зрителей, и всю Самару, и весь спектакль возвращался к этому посланию. Люди, заплатившие от 4 тыс. руб. до 7 тыс. руб., были немножко обескуражены, но в зале был министр культуры, не моргнувший глазом, поэтому возмущаться было неудобно — ему-то все нравилось, по всей видимости».

«Коммерсантъ FM» удалось связаться с возмущенными зрителями. Жительница Самары Ксения Кулик сообщила, что артист нецензурно высказался в адрес публики и всего города: «Стало сразу понятно, что он говорит очень тихо. Было непонятно, что происходит. Один из зрителей попросил говорить громче, на что посыпались нецензурные выражения не только в его адрес, но и в адрес всего города.

После этого Михаил Ефремов сел на стул и заявил, что "из-за нас" забыл текст. Многие, видимо, начали понимать, что артист находится не в том состоянии, которое необходимо для игры.



Зрители начали уходить, и к концу спектакля в зале оставалось совсем мало человек. Люди не утруждались аплодисментами. Сейчас появляется много защитников господина Ефремова, и многие его оправдывают. Сам он высказывается в том духе, что его не поняли, то есть мы для него такое "серое быдло". Но если бы он играл спектакль, то в Самаре его поняли».

Позже временно исполняющий обязанности министра культуры Самарской области Сергей Филиппов назвал поведение Ефремова «безобразным» и выразил надежду, что руководство «Современника» извинится перед публикой. В свою очередь, директор театра Игорь Попов в беседе с «Коммерсантъ FM» пообещал разобраться в ситуации после того, как труппа вернется с гастролей.

«Это нерядовой случай. Мы будем разбираться с тем, что все-таки произошло. Я разговаривал с министром культуры Самарской области, мы договорились созвониться в понедельник. Если есть необходимость, я готов туда прилететь. В понедельник буду разговаривать с сотрудниками и актерами театра.

Если есть вина театра в произошедшем, мы, конечно, принесем извинения. Я готов встретиться со зрителями.



Я разговаривал с Михаилом Ефремовым по телефону, однако такая беседа для меня не является попыткой досконально разобраться в ситуации, поэтому мы ее обсудим при личной встрече», — заявил господин Попов.

Однако как сообщил «Коммерсантъ FM», сам Михаил Ефремов, наказания он не боится, виновным себя не считает, а высказывания недовольных зрителей называет не критикой, а завистью. Директору театра актер посоветовал сначала разобраться с одним из своих заместителей Андреем Яловичем. При этом неизвестно, имеет ли он отношение к этому скандалу.

«Не ругался я матом. Там была старая женщина, артистка, которая слишком долго завидовала, потому и написала про это, не поняв, в чем смысл спектакля. Что касается заявления Игоря Попова, то, конечно, санкции всегда уместны для того, чтобы Россия хуже жила, но я же — не Россия. И он не обещал разобраться, пусть он сначала с Андреем Яловичем разберется, а вообще что вы ерунду несете?», — заявил Михаил Ефремов.

Театральный критик Марина Тимашева отмечает, что поведение Михаила Ефремова на сцене вряд ли могло быть импровизацией — обычно спектакли «Современника» не предполагают взаимодействия со зрителем: «В театре "Современник" — во всяком случае, на большой сцене — я ни разу не видела, чтобы, условно говоря, "четвертая стена" — между актерами и зрителями — была разрушена.

То есть эти спектакли не предполагают того, что на современном языке называется "интерактивным общением". Кроме того, я не думаю, что оно предполагает того, что можно матом ругать людей, сидящих в зале.



Конечно, это очень обидно. При всем при этом Михаил Ефремов — превосходный актер, и если правда, что он обидел зрителей, то мне очень жаль».

В пресс-службе театра «Современник» «Коммерсантъ FM» отказались оперативно прокомментировать инцидент с Михаилом Ефремовым. Там заявили, что руководство представит свою позицию в понедельник.

«Коммерсантъ FM» спросил у московских актеров и общественных деятелей, что, по их мнению, произошло, и как будет развиваться ситуация.

Актер Станислав Садальский: «Это все брехня. Здесь такая месть за программу, которую он делает. Пьеса Пинтера достаточно сложная, его герой действительно ругается матом, все это прописано. Я не уверен, что он был пьян, потому что Миша — очень дисциплинированный человек. Он просто неконфликтный и не может ответить за себя».

Член общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло: «Прокуратура должна работать, что-то должно остановить человека. Конечно, нужен морально-этический кодекс на уровне Союза театральных деятелей. Нужно отстранить актера от гастролей, от театра, все-таки должно быть уважение к зрителям. В этой ситуации нужно не просто вернуть деньги, но и наложить на Михаила какой-то штраф, чтобы он еще в итоге извинился перед людьми. Думаю, когда он протрезвеет, он это сделает, потому что это талантливый, хороший человек, когда трезвый, а когда пьяный — ровно наоборот».

Актриса Евгения Добровольская: «Пьеса на самом деле сложная, она прописана с матом, и, может быть, люди как-то отнесли это к себе. Они могли бы сначала прочитать, куда и на что они идут».

Елена Иванова, Александр Рассохин


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение