Коротко


Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Лавров назвал истерией заявления о причастности России к отравлению Скрипаля

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал пропагандой и истерией заявления о причастности Москвы к покушению на убийство бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. От также отметил, что Россия готова помогать властям Великобритании в расследовании «при обращении по профессиональным, а не пропагандистским каналам».

«Мы не слышали ни одного конкретного факта​​​. Мы только смотрим репортажи по телевидению, где с такими серьезными лицами ваши коллеги с пафосом говорят, что если это Россия, то будет такой ответ, который Россия запомнит навсегда»,— цитирует господина Лаврова «РИА Новости».

Министр иностранных дел также заявил, что сравнивать отравление Сергея Скрипаля со смертью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко неуместно. «Я хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на Российскую Федерацию так до конца и не расследована»,— отметил господин Лавров на пресс-конференции с председателем Комиссии Африканского союза Мусой Факи Махаматом.

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль и его дочь отравились в торговом центре Maltings в Солсбери 4 марта. Сейчас они находятся в коме. Позже стало известно, что бывшего разведчика и его дочь пытались убить нервно-паралитическим веществом. Кроме господина и госпожи Скрипалей от этого вещества пострадал еще 21 человек.

Полиция расследует произошедшее как покушение на убийство. По одной из версий, в отравлении могли принимать участие российские спецслужбы. При этом глава британского МИД Борис Джонсон призвал «не торопиться с выводами».

Подробнее в публикации — “Ъ” «Сергея Скрипаля пытались отравить нервно-паралитическим веществом».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы