Коротко


Главы армий стран АСЕАН поддержали свободу навигации в Южно-Китайском море

Командующие вооруженными силами стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) провозгласили свободу навигации и полетов в спорном Южно-Китайском море одним из главных принципов безопасности и стабильности в регионе. Об этом сообщается в совместном заявлении, распространенном Министерством обороны Сингапура. «Участники также подчеркнули важность обеспечения взаимного доверия, необходимость избегать действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности, добиваться мирного разрешения споров в соответствии с нормами международного права»,— отмечается в заявлении.

Южно-Китайское море является давним предметом спора между Китаем и другими странами региона: Брунеем, Вьетнамом, Малайзией, Малайзией, Тайванем и Филиппинами. В конце 2015 года Китай, претендующий на всю территорию водоема, начал строительство искусственных островов на территории подконтрольных ему коралловых рифов и атоллов, чем вызвал возмущение сразу нескольких государств. Так, корабли ВМФ США в сопровождении самолетов-разведчиков неоднократно приходили на минимальном расстоянии от островов (~ 22 км), каждый раз вызывая протесты китайского МИДа. В мае 2017 года Китаю и странам АСЕАН удалось согласовать Рамочный проект общего Кодекса поведения в море, который, однако, не стал обязательным к исполнению документом.

Подробнее о споре азиатских стран вокруг Южно-Китайского моря читайте в публикации “Ъ” «Юго-Восточная Азия почувствовала себя центральной».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы