Коротко

Новости

Минздрав и Росгвардия прокомментировали ситуацию с удорожанием перевозок обезболивающих

В пресс-службе Минздрава “Ъ” заявили, что «вопрос доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для пациентов является важным, и в данном направлении роводится большая работа». «Реализуется "дорожная карта" "Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях", Росздравнадзором организована специальная "горячая линия"»,— отметили там.

Так ведомство прокомментировало конфликт ФГУП «Главный центр специальной связи» (ГЦСС, «Спецсвязь») и Росгвардии, который может обернуться нехваткой обезболивающих для пациентов в российских регионах. Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что сейчас у «Спецсвязи» нет возможности перевозить лекарства, и «фактически сейчас регионы используют наркотические средства из запаса». Минздрав посоветовал создать запас обезболивающих для пациентов в российских регионах.

Ведомство также разработало проект постановления правительства, уточняющий правила перевозки наркотических лекарственных препаратов. Документ «направлен на устранение существующих коллизии НПА и будет способствовать предоставлению возможности организациям, имеющим развитую логистическую и охранную инфраструктуру, осуществлять перевозку наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации без затрат на дополнительную охрану, которую они могут осуществлять своими силами».

В пояснительной записке к проекту постановления Минздрав подчеркивает, что в ряде регионов перевозкой занимается только ФГУП «Спецсвязь».

В Росгвардии агентству ТАСС заявили, что затруднений при поставках наркотических лекарственных средств, применяемых в медицинских целях, в различные регионы страны, нет: «Между ФГУП "Охрана" Росгвардии, министерством здравоохранения РФ, ФГУП "Главный центр специальной связи" и другими учреждениями и организациями, задействованными в обороте обезболивающих средств, сложилось конструктивное взаимодействие, направленное на решение единой задачи — поставок наркотических лекарственных средств, применяемых в медицинских целях, и минимизации стоимости этих услуг. В этих вопросах полное взаимопонимание, принимаются конкретные и практические шаги по реализации этих важных задач».

В конце 2017 года основатель фонда помощи хосписам «Вера», член совета Нюта Федермессер сообщила премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в России обезболивание в полном объеме получают только 26 тыс. пациентов из 800 тыс. нуждающихся.

Почему в российских регионах может возникнуть нехватка обезболивающих препаратов — в публикации “Ъ”.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя