Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Спецсвязь» испытывает трудности с обезболиванием

Минздрав рекомендует регионам создать запас наркосодержащих препаратов

Конфликт ФГУП «Главный центр специальной связи» (ГЦСС, «Спецсвязь») и Росгвардии может обернуться нехваткой обезболивающих для пациентов в российских регионах. Чтобы избежать дефицита препаратов, Минздрав посоветовал регионам создать их запас, а также разработал проект постановления правительства, по сути разрешающий «Спецсвязи» осуществлять охрану перевозок таких препаратов самостоятельно.


«На сегодняшний момент "Спецсвязь" не имеет возможности в связи с конфликтом (с Росгвардией.— “Ъ”) права перевозки наркосодержащих лекарственных препаратов (используются для обезболивания.— “Ъ”),— заявил на спецзаседании СПЧ, посвященном ситуации с лекарственным обеспечением в России, председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.— Фактически сейчас регионы используют наркотические средства из запаса. По моим данным, возможны перебои с поставками».

Как сообщал ранее “Ъ”, в ноябре 2017 года сотрудники Росгвардии начали масштабные проверки подразделений ФГУП «Спецсвязь» по всей стране, выявив «грубейшие нарушения законодательства». В частности, согласно постановлению правительства от 12 июня 2008 года №449, охранять перевозку наркотических средств и психотропных веществ должно юрлицо, которое имеет лицензию на осуществление частной охранной деятельности. Если такой лицензии нет, то охрана должна осуществляться с привлечением подразделений войск национальной гвардии РФ или организации, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии РФ.

В «Спецсвязи» “Ъ” пояснили, что ФГУП ГЦСС в этом перечне нет, а получить лицензию на частную охранную детальность предприятие не может из-за своей организационно-правовой формы.

Поэтому длительное время «Спецсвязь» объединяла перевозку наркосодержащих препаратов и психотропных веществ на плановых маршрутах с прочими отправлениями, которые должны сопровождаться вооруженной охраной, но регламентируются иными законодательными актами. В «Спецсвязи» сообщили, что за счет объединения перевозок и их регулярности «удавалось поддерживать оптимальную себестоимость перевозки отдельно взятого отправления, а также выдерживать сжатые сроки доставки». После проверок Росгвардия изъяла у «Спецсвязи» боевое ручное стрелковое оружие и выдала предписание с требованием прекратить деятельность по перевозке наркотических средств.

Сейчас ФГУП ГЦСС осуществляет перевозки наркотических средств и психотропных веществ только нарочным порядком, а не плановыми маршрутами, и только в сопровождении ЧОПов либо предприятий ведомственной охраны, сообщили “Ъ” в «Спецсвязи». Так, «по итогам встреч и переговоров с Московским эндокринным заводом (крупнейший заказчик "Спецсвязи".— “Ъ”) был заключен трехсторонний договор, по условиям которого ФГУП ГЦСС выступило в качестве перевозчика, а ФГУП "Охрана" (подведомственно Росгвардии.— “Ъ”) должно было оказывать услуги по вооруженному сопровождению», сообщили “Ъ” в «Спецсвязи». В пресс-службе предприятия объяснили, что это привело к удорожанию перевозок как минимум в два раза, а по некоторым направлениям — в три-четыре раза: «Если раньше стоимость доставки 25 кг груза из Москвы в Брянск составляла около 9 тыс. руб., сейчас, с учетом услуг Росгвардии, она возросла до 19 тыс. руб. А отправки ежедневные, это крупнейший производитель».

«Самое простое, что можно сделать, это закрепить единого поставщика этих услуг с регулируемым тарифом,— прокомментировал ситуацию глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.— Сейчас этот вариант в правительстве рассматривается. Но дефицита этих препаратов сегодня нет. Услуга оказывается, вопрос по тарифу».

Господин Мурашко считает, что ситуация с лекарствами не является критической, «но мы видим ее напряженной».

«Перебоев с лекарственными препаратами, я могу вас заверить, не будет,— заявила и директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина.— До 25 марта лицензия на перевозку у "Спецсвязи" есть. Мы рекомендовали субъектам сделать несколько больший переходящий запас». Она пояснила, что Минздрав уже разработал проект постановления правительства (размещен 5 марта на сайте regulation.gov.ru), которое позволит перевозить наркотические лекарственные препараты вместе с другими видами ценностей: «Это позволит сохранить достаточно низкую стоимость, которую поддерживает "Спецсвязь"». Согласно проекту постановления, в документ от 12 июня 2008 года тоже будут внесены изменения, которые также позволяют перевозить наркотические средства юридическим лицам «с особыми уставными задачам».

Валерия Мишина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение