Коротко


Трамп и Мэй назвали безответственным заявления Путина о новом оружии

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора, который состоялся в воскресенье, осудили заявления президента России Владимира Путина о новых видах российских ядерных вооружений, сделанные в ходе обращения к Федеральному собранию 1 марта. «Лидеры согласились, что недавние заявления российского президента Владимира Путина по ядерному оружию были безответственными»,— говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Белого дома.

Также в сообщении отмечается, что господин Трамп и госпожа Мэй обсудили ситуацию в Восточной Гуте и согласились, что режим перемирия, предписанный резолюцией СБ ООН 2401 должен быть немедленно реализован на всей территории Сирии. Ответственность за его реализацию в Восточной Гуте лидеры США и Великобритании возложили на Россию, которая, по их мнению, должна повлиять на сирийский режим. Указывается, что темами разговора также стали импортные пошлины на сталь и алюминий, введенные президентом США, а также грядущий выход Великобритании из Евросоюза.

Напомним, около половины выступления Владимира Путина было посвящено перспективным видам российского ядерного оружия. На экранах были продемонстрированы: рекетный комплекс «Сармат» с расщепляющейся ядерной боеголовкой, крылатая ракета с ядерной установкой, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», крылатая ракета с ядерной установкой, беспилотная подводная лодка, а также гиперзвуковое и лазерное оружие. Президент подчеркнул, что все эти разработки были сделаны после того, как в 2000 году США в одностороннем порядке вышли из договора ПРО. Позже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что все перечисленные разработки оборонительными, а также напомнил, что США также обладают различными видами вооружений, от которых Россия не способна защититься.

Подробнее о новых видах оружия, представленных Владимиром Путиным Федеральному собранию, читайте в публикации “Ъ” «Гиперболоид инженеров Путина».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз