Академики вернулись в науку

На общем собрании РАН

академическая жизнь


Вчера состоялось общее собрание действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук. Впервые за 12 лет новейшей истории РАН на ее общем собрании — высшем органе самоуправления РАН — академики заслушали научные доклады коллег и почти не говорили о том, как плохо им жить при демократах.
       По уставу РАН ее общее собрание проходит два раза в год и заслушивает отчет о работе президиума РАН, который в промежутках между общими собраниями осуществляет оперативное руководство академией. Последние 12 лет на общих собраниях академики в основном делили должности и те небольшие деньги, которые выделялись из бюджета на "фундаментальную науку", а также избирали новых членов взамен умерших. Средний возраст академиков 72 года, текучесть кадров большая, и, например, на майском общем собрании было предложено помянуть добрым словом 19 скончавшихся за предыдущие полгода ее членов. В ходе перечисления их имен и заслуг стало плохо 20-му академику, которого на носилках вынесли из зала.
       Но на вчерашнем заседании общего собрания царила совсем другая атмосфера. 1004 участника чувствовали себя бодро; бригада дежурившего на улице, за углом здания, реанимобиля так и осталась без работы. Впервые в новейшей истории РАН ее члены собрались не для того, чтобы пожаловаться на несправедливость судьбы. С трибуны выступал нобелевский лауреат Жорес Алферов с научным докладом "Наноструктуры и нанотехнологии" и говорил буквально следующее: "В широком плане можно сказать, что вместо материалов, созданных Богом, мы переходим к материалам, созданным человеком". И все присутствующие могли воочию лицезреть этого богоравного человека, а в перерыве некоторые даже подходили к господину Алферову и по-приятельски гладили его по животу.
       После перерыва на трибуну поднялся академик Валерий Макаров с научным сообщением "Экономика знаний: уроки для России". Из схем и таблиц, продемонстрированных на экране, выходило, что во всем мире инвестиции в знания растут быстрее, чем в основные фонды (в 1990-е годы в среднем 3,4% против 2,2%). А значит, пришел конец старой доброй экономике, когда научная лаборатория производит продукт, в данном случае — знание, а до потребителя он доходит через посредника, который, собственно, и диктует правила на рынке знаний. Конкуренция по Адаму Смиту сейчас вытесняется, по словам академика Макарова, шумпетерианской конкуренцией. Что это такое, он объяснил на примере: "Как я могу продать знание? Я должен сказать вам по крайней мере что-то, что вы до этого не знали. А это означает, что я вам бесплатно отдал часть моей собственности. На практике рынок знаний и информации зависит критически от репутации, от повторных трансакций и от доверия". Академики согласно закивали, всем стало понятно, что цена их труда напрямую зависит от репутации. Насчет своей репутации никто в зале не сомневался, а это, в свою очередь, означало, что и с повторными трансакциями (то есть обращениями) должно быть все в порядке.
       Главная трансакция в отчетном году действительно состоялась. После встречи президента РФ Владимира Путина с президентом РАН Юрием Осиповым 13 августа этого года в бюджет-2003 на нужды ученых было заложено 40,2 млрд руб., на треть больше, чем в 2002 году. А еще раньше, в конце апреля, случилось и вовсе беспрецедентное событие. Президент России вернул науку в число высших приоритетов государства (исключило ее из этого списка в 1992 году правительство старшего научного сотрудника РАН Егора Гайдара). Словом, самый худший период в жизни Российской академии наук за 279 лет ее существования, когда всерьез обсуждался вопрос о ее расформировании, похоже, закончился. Академия выжила и сумела сохранить примерно половину своей собственности (в виде основных фондов, социальной инфраструктуры и земельной собственности), соизмеримой по масштабам с государством типа Гондураса. Президент РАН Юрий Осипов подтвердил Ъ, что отношение государства к академии "действительно изменилось в лучшую сторону".
       На сегодня у РАН остался всего один нерешенный вопрос — о противоречии ее устава действующему законодательству РФ. По закону "О науке" 1996 года РАН имеет государственный статус и госфинансирование, а фактически является негосударственной организацией, деятельность которой регулируется академическим уставом. Ученые нашли выход и из этого положения. Юрий Осипов написал Владимиру Путину, что "с 1959 года все уставные документы АН СССР, а затем РАН утверждались самой академией. Президент академии в начале ее существования назначался императором, а с 1917 года избирается общим собранием академии". И далее предложил президенту России два варианта: либо президент Путин сам будет утверждать изменения в уставе академии, принятые общим собранием РАН, либо раз и навсегда делегирует право утверждать устав общему собранию. То есть откажется от прав государя императора. Впрочем, академия, как сказал Ъ Юрий Осипов, согласна и на первый вариант.
       
ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...