Коротко

Новости

Екатеринбургский общественник в суде пояснил, почему нельзя сравнивать Ленина с Гитлером

Сегодня Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга провел предварительное заседание по иску председателя правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы Свердловской области «Защитники Отечества» Николая Рябчевского к протоиерею Евгению Попиченко. Священник является настоятелем собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. В суд явился только общественник, протоиерей заседание не посетил.

Причиной иска стало высказывание Евгения Попиченко, который в эфире телеканала «Союз» и в «Православной газете» сравнил Владимира Ленина с Адольфом Гитлером, сказав, что они «как две стороны одной монеты». «А чего бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям...»,— сказал протоиерей. Николай Рябчевский в суде пояснил, что воспринял это как личное оскорбление: «Гитлеровцы меня расстреливали, меня лично. А Ленин мне дал путевку в жизнь»,— отметил он.

В ходе судебного заседания общественник заявил, что господин Попиченко исказил историческую правду. «Ленин не является кровопийцей, насильником, который ненавидел человечество. Если бы не Ленин, то у нас до сих пор была бы колониальная система на земле»,— рассказал Рябчевский. По мнению активиста, Евгений Попиченко является пропагандистом-профессионалом, поэтому «его оскорбительная речь не может остаться без внимания, а продвигаемая им идеология отказа от всего советского и истории страны деструктивна и подрывает основы патриотизма». Николай Рябчевский добавил, что написал статью «Национальная идея советского полковника», в которой «математически доказал», что в стране должна быть идеология и национальная идея, регулирующая социально-экономическое неравенство.

Судья приобщила к делу бумаги с позицией Николая Рябчевского и назначила следующее заседание на 2 апреля.

Павел Карпов


Комментарии
Профиль пользователя