Коротко


Подробно

Adobe зависла в американском суде

Присяжные оправдали русских программистов

прецедент



Как уже сообщал вчера Ъ, утром во вторник по калифорнийскому времени суд присяжных города Сан-Хосе полностью оправдал Дмитрия Склярова, программиста московской компании "Элкомсофт", и ее гендиректора Александра Каталова, обвинявшихся в нарушении закона США о цифровой интеллектуальной собственности (DMCA).
       Жюри из двенадцати присяжных единогласно сняло все обвинения с "Элкомсофта". Компании инкриминировались незаконные разработка и продажа программы, позволяющей обходить ограничения на копирование электронных книг. Кроме того, в качестве сопутствующего было выдвинуто обвинение в сокрытии указанных действий.
       Электронные книги, в отличие от обычных текстовых файлов, которых в интернете в избытке, имеют специальный шифр. Пользователь, обладающий ключом-паролем к такому шифру, как правило, является и единственным читателем цифрового издания. Дело в том, что при копировании на другой компьютер шифр автоматически меняется и старый ключ к нему приходит в негодность. Этими свойствами электронных книг и пользуются современные издатели, наладившие продажу e-книг через интернет-магазины. Бизнес сверхприбылен, поскольку затраты на печать и доставку книг потребителю практически сведены к нулю, а цена электронной копии сравнима с ценой бумажной. Компания Microsoft, один из самых активных поставщиков программ для чтения электронных книг, прогнозирует, что к 2005 году читать цифровую периодику будут 250 млн человек, а доходы издателей от продажи электронной литературы составят $1 млрд.
       "Элкомсофт" замахнулась на святая святых электронной книготорговли — запрет на свободное копирование электронных книг с компьютера на компьютер. Разработанная программистом "Элкомсофта" Дмитрием Скляровым программа Advanced eBook Processor позволяет снять криптозащиту с электронного издания, произведенного с помощью программы американской компании Adobe, и распространить его неограниченным тиражом.
       Возможно, суд над "Элкомсофтом" и Дмитрием Скляровым так никогда бы и не состоялся, если бы не коммерческие амбиции и тщеславие. Стремясь заработать, "Элкомсофт" выложила Advanced eBook Processor на свой сайт, назначила цену $99 и даже реализовала 20 копий программы. А Дмитрий Скляров, выполнявший проект в "Элкомсофте" одновременно с написанием диссертации, поехал в июле 2001 года доложить о промежуточных результатах своего исследования в Лас-Вегас, на конференцию специалистов по компьютерной безопасности DefCon. Среди заинтересовавшихся докладом господина Склярова были и сотрудники ФБР. Они отрабатывали заявление компании Adobe, поданное против "Элкомсофта".
       Дмитрий Скляров был арестован немедленно после своего выступления на конференции, а в Россию отпустили его лишь спустя полгода: в декабре 2001 года российский программист пошел на сделку с американским правосудием, обещав свидетельствовать против своего работодателя в обмен на свободу.
       Суд над "Элкомсофтом" начался в США две недели назад. Гендиректор компании Александр Каталов присутствовал на нем лично; Дмитрий Скляров отправил в Америку видеозапись своих показаний. Истцом выступала американская прокуратура: Adobe под давлением калифорнийских правозащитников через несколько месяцев отозвала свое заявление.
       Сразу после вынесения вердикта глава жюри присяжных Дэннис Стрейдер заявил информагентствам, что, хотя присяжные признали программу Advanced eBook Processor противозаконной, они оправдали "Элкомсофт", поскольку поверили, что компания не собиралась нарушать DMCA. Он сказал также, что сами присяжные нашли закон DMCA противоречивым, а потому поверили доводам защиты, которая убеждала суд в том, что менеджеры из России могли недопонять некоторые положения DMCA.
       Процесс над "Элкомсофтом" в американском суде стал первым делом по закону DMCA. Однако даже победители рекомендуют коллегам-программистам не обнадеживаться насчет безнаказанности своих действий. "Вердикт суда Сан-Хосе стал первым звонком для интернет-издателей, пытающихся воздействовать на программистов с позиции юридической силы,— заявил во вторник адвокат 'Элкомсофта' Джозеф Бартон.— Но это не значит, что и в будущем программисты могут считать себя неуязвимыми для уголовных преследований по закону DMCA".
СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.12.2002, стр. 7
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение