Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки возвращаются на стройку

Они готовы кредитовать возведение жилья под низкий процент

Коммерсантъ (Краснодар) от

Краснодарские банкиры заявили о намерении сделать строительную отрасль одним из перспективных направлений в кредитовании. В ВТБ говорят о готовности кредитовать девелоперов максимум под 6,5% годовых. Банки стали неохотно выдавать займы после кризиса 2008 года, когда массовые банкротства обременили их недостроенными объектами. Представители банковской и строительной сфер ждут поправок в ФЗ №214, чтобы определиться с условиями кредитования. По мнению экспертов, изменения в законодательство вынудят застройщиков обращаться в банки за финансированием, однако кредиты получат далеко не все.


Управляющий корпоративным бизнесом ВТБ в Краснодарском крае Андрей Мусияченко заявил о том, что банк готов кредитовать строительные компании в регионе по ставке не более 6,5%. По его словам, после кризиса 2008 года ВТБ стал обладателем очень серьезных активов в виде земельных участков и недостроев и в итоге решил приостановить кредитование застройщиков по регионам. «Наверное, пришло время переходить к развитию. Краснодарский край — третий регион в России по объему введения жилья, поэтому краснодарская дирекция стала одной из базовых для этих изысканий»,— заявил господин Мусияченко. О каких конкретно кредитных продуктах идет речь, банкир не сообщил, ссылаясь на отсутствие четкой законодательной базы по ФЗ №214, поправки в который должны вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Как ранее писал „Ъ-Кубань“, поправки ужесточают требования к компаниям — участницам долевого строительства. В частности, для работы по ФЗ №214 потребуется опыт возведения жилья не менее трех лет, не менее 10 тысяч сданных квадратных метров, а также уставный капитал не менее 10% от планируемой стоимости объекта. Это, по мнению экспертов, должно сократить количество игроков на строительном рынке и обезопасить кредиторов — как банки, так и физических лиц.

«Очевидно, что работа с застройщиками не будет классическим кредитованием. Это будет целый комплекс взаимосвязанных продуктов. Многое зависит от того, станет ли банк совместно с застройщиком нести ответственность за результаты реализации проекта, какая юридическая составляющая у всех этих документов. Мы готовы к различным сценариям развития событий»,— сообщил господин Мусияченко.

Управляющий операционным офисом «Краснодарский» АО «Альфа-банк» в Краснодаре Антон Кузнецов рассказал, что ранее банк подходил к сфере строительства аккуратно, но сейчас, в связи с ожидаемыми поправками в ФЗ №214, банкиры вновь готовы кредитовать отрасль. «Перемены в отрасли мы определяем для себя как огромные возможности, потому что у Альфа-банка есть все возможности структурировать продукты таким образом, чтобы они отвечали и законодательству, и потребностям клиента»,— рассказал банкир.

По словам господина Кузнецова, сейчас в банке ведется работа над созданием совместных с застройщиками рабочих групп, чтобы создать кредитный продукт, который бы всех устроил и соответствовал измененным законам.

Андрей Мусияченко считает, что влияние кризисных условий в строительстве практически сошло на нет и в Краснодарском крае создается локальный дефицит жилья. В частности, по его словам, у покупателей появляется интерес, начинает играть свою роль отложенный спрос, сохраняется миграционный спрос на жилье на Кубани. Это дает дополнительные импульсы строительству. «Наверное, на недоверие банков к застройщикам, которое было раньше, повлияла где-то чрезмерная регламентация в отрасли, а где-то были очевидные пробелы в законодательстве»,— рассказал банкир, уточнив, что у ВТБ есть несколько недостроенных активов в Краснодарском крае, по которым в настоящее время идет поиск инвесторов.

Старший аналитик ИК «Фридом финанс» Богдан Зварич считает, что активизация банков в свете кредитов строительной отрасли связана с тем, что риски застройщиков начали снижаться. И это снижение может быть продолжено в ближайшие годы в случае сохранения стабильной ситуации в экономике. «Это будет способствовать росту спроса на недвижимость, что позволит строительным компаниям усилить свою финансовую устойчивость, а значит, и их возможности по обслуживанию взятых на себя обязательств. Плюс к этому самим застройщикам приходится переходить на проектное финансирование в связи с изменениями в рамках ФЗ №214. В результате компании вынуждены обращаться в банки в поисках финансирования строительства»,— говорит эксперт „Ъ-Кубань“.

Президент корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов не считает, что возвращение банков к кредитованию строительства всколыхнет отрасль. По его словам, финансовые организации будут очень избирательно подходить к заемщикам, смотреть, чтобы у них было имя, прозрачная бухгалтерия и, самое главное, прибыль. «На мой взгляд, только треть строительных компаний в регионе сможет кредитоваться в банках. Но изменения в законодательстве, которые многие воспринимают как удар по строительной сфере, сделают рынок прозрачным и цивилизованным. А в итоге не будет недостроенных объектов и обманутых дольщиков»,— заявил „Ъ-Кубань“ господин Иванов.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя