Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экспаты оценили недвижимость, рестораны и зарплаты в Москве

За счет них российская столица сохранила привлекательность для иностранных работников

от

Россия, постепенно снижающая свою позицию в общем рейтинге привлекательности мировых столиц для высокооплачиваемых экспатов (его рассчитывает банк HSBC), сохранила ее в десятке самых популярных у них мест работы за счет высокого уровня дохода после налогообложения. Также иностранные работники охотно покупают в собственность московскую недвижимость и хорошо отзываются о ресторанах. Однако они не одобряют московский общественный транспорт и места для занятий спортом, а также уровень безопасности по сравнению со странами, откуда они приехали.


На этой неделе банк HSBC представил результаты своего ежегодного опроса экспатов об их страновых предпочтениях и оценке ими мировых столиц при выборе места работы. Москва сохранила место в десятке городов по росту реальных располагаемых доходов высокооплачиваемых иностранных работников — об этом заявили 69% участников опроса HSBC в российской столице. 59% таких иностранцев работают в режиме полной занятости, 8% — частичной, еще 19% являются предпринимателями или собственниками бизнеса.

При этом Москва, по оценкам высокооплачиваемых иностранных работников, является довольно дорогим для жизни городом. По уровню дохода до налогообложения она занимает третье место после Цюриха и Дубая.

О том, что место их проживания является доступным по стоимости жизни, заявили только 20% экспатов в Москве и Сеуле против 69% в Бангкоке, 54% в Варшаве и 36% в Эр-Рияде.

При этом 34% экспатов в России приобретают московскую недвижимость — это почти половина тех, кто вообще владеет такими активами (71%). Согласно данным опроса, это максимальная доля иностранных работников, приобретающих недвижимость в стране проживания. Для сравнения, из обремененных недвижимостью экспатов в Дохе ее приобрели 3% опрошенных, в Цюрихе расположена недвижимость у 22% экспатов из 59%, у которых в принципе имеется недвижимость в собственности.

Безопасность в российской столице оценивают выше, чем в родных странах, лишь 39% иностранных работников в Москве против 65% в Берлине, 55% в Мельбурне и 43% в Дублине. Хуже, по оценке экспатов, дела обстоят в Мехико (18%), Буэнос-Айресе (22%), Париже (33%) и Лондоне (34%). Физически лучше, чем дома, чувствуют себя лишь 22% занятых в Москве иностранцев: в Мельбурне таких 47%, в Париже и Берлине — 38% и 37% соответственно.

По оценке культурной жизни Москва заняла седьмое место среди городов-лидеров, уступив Мельбурну, Эдинбургу и Дублину; по оценке общественного транспорта российская столица — одна из худших (лидируют Лондон, Нью-Йорк и Париж), как и по оценке общественных спортивных сооружений. Об их доступности заявили только 2% опрошенных. При этом, по оценке 55% респондентов, заслуживают одобрения московские рестораны и качество продовольствия: здесь столица России парадоксальным образом заняла второе место после Лондона.

Олег Сапожков


Почему Россия теряет привлекательность для экспатов

В опубликованном в сентябре 2017 года рейтинге привлекательности стран мира для иностранных работников, ежегодно публикуемом британским банком HSBC, Россия вновь ухудшила свои позиции переместившись сразу с 17-го на 32-е место. По мнению экспатов, в России значительно ухудшилась ситуация c экономической стабильностью, терпимостью и в целом снизилось качество жизни.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя