Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экологический десант

Федеральные чиновники отправятся в Красноярск бороться с «черным небом»

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Федеральные чиновники займутся решением экологических проблем Красноярска. Об этом журналистам рассказал врио губернатора края Александр Усс, комментируя поручение президента РФ Владимира Путина разработать план борьбы с загрязнением воздуха в регионе. Политологи считают, что успешное решение экологических проблем добавит врио политических баллов накануне сентябрьских выборов губернатора.


Вчера на мероприятии, посвященном открытию нового производства на Красноярском алюминиевом заводе, врио губернатора Красноярского края Александр Усс заявил, что в конце недели в регион приедут федеральные чиновники, которые будут курировать в Красноярске решение экологических проблем. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе правительства края, ориентировочно визит состоится в пятницу. Кто именно из чиновников приедет в регион, пока не ясно. Как пишет сайт Newslab.ru, план мероприятий по улучшению экологической обстановки в городе, который поручил подготовить президент, будет разработан до лета этого года. По словам Александра Усса, в нем пойдет речь о «переходе на новые типы производства, новых способах очистки выбросов крупных промышленных предприятий, о решении транспортных проблем, в том числе и строительстве метро, и выводе из эксплуатации малых котельных за счет сноса ветхого и аварийного жилья».

В минувшую субботу, 24 февраля, Владимир Путин поручил главе правительства России Дмитрию Медведеву до 15 июня 2018 года разработать план по улучшению экологии в Красноярске и снижению выбросов загрязняющих веществ. Соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Напомним, в начале февраля во время визита в Красноярск Владимир Путин провел совещание с местными властями и главами крупных промышленных компаний. Президент обратил внимание, что все красноярские предприятия имеют планы по реновации производств. В связи с этим он предложил составить трехсторонний план действий по улучшению экологии в городе, который позволит промышленным предприятиям рассчитывать на исполнение договоренностей с местной властью и поддержку правительства. По словам президента, план дисциплинирует все стороны и коснется различных сфер — транспорта, энергетики, промышленного производства, в том числе металлургических предприятий. По итогам переговоров были даны два поручения: перевести город на газовое топливо как более чистое и разработать к лету этого года план решения экологических проблем Красноярска.

По данным Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с начала 2018 года режим неблагоприятных метеоусловий, так называемый режим «черного неба», вводился в городе уже восемь раз, а за весь 2017 год — 19 раз. В частности, режим «черного неба» был введен перед визитом в Красноярск Владимира Путина. Однако за день до приезда президента 6 февраля он был снят.

Опрошенные „Ъ“ эксперты отмечают, что экологические проблемы есть не только в Красноярске, но и в других городах Сибири: Норильске, Новокузнецке, Ачинске. Однако именно в Красноярске тема экологии объединила настроенных против местной власти жителей, которые активно митинговали в прошлые годы.

«Если к формированию документа подключат общественников, экологов, чтобы не получился мертворожденный документ, если все обязательства, данные жителям, власть выполнит, движение в решении экологического вопроса переведет общение с протестующими в конструктивное русло, что в итоге добавит действующему врио политических очков перед губернаторскими выборами, которые назначены на начало сентября»,— считает политический аналитик Игорь Украинцев.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что тема экологии может стать одной из основных не только в ходе избирательной кампании губернатора, но и в рамках выборов в горсовет Красноярска. «Экологическую повестку будет качать не только Александр Усс и „Единая Россия“, но и оппозиция. На месте власти я бы сильно не обольщался, поскольку экологические проблемы в Красноярске настолько глубоки и настолько въелись в общественное сознание, что одних обещаний о том, что когда-то станет лучше, мало. Есть существенная часть горожан, которая требует чистого воздуха здесь и сейчас. И на них подобные программы оказывают незначительный эффект. От того нужно понимать, что митинги против „черного неба“ не прекратятся и во время разработки программы»,— резюмировал Александр Чернявский.

Татьяна Косачева


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя