Коротко

Новости

На радио прошли первые предвыборные дебаты

Сегодня началась предвыборная агитация на президентских выборах. В первых дебатах кандидатов на «Радио России» приняли участие Владимир Жириновский и доверенные лица Ксении Собчак, Бориса Титова и Павла Грудинина. Темой была внешняя политика. Спикеры поделились своим видением вызовов для России, инструментов внешней политики и роли национальной экономики в международных отношениях.

Представитель Ксении Собчак, профессор права Высшей школы экономики Елена Лукьянова в начале дебатов заявила, что «избирательное законодательство построено так, что это не дебаты, а фальсификат, симулякр дебатов»: «Мы отработаем этот формат, но это абсолютно бесполезно. Поспорить в таком формате по позициям будет невозможно».

В свою очередь, пресс-секретарь предвыборного штаба госпожи Собчак Ксения Чудинова отметила, что в штабе не считают «эти дебаты серьезными»: «Сколько человек слушает "Радио России" в час дня? На телевидении дебаты тоже будут показывать в неудобное время, 11 часов вечера — неудачное время. Утром дебаты показываются тогда, когда все уже ушли на работу,— в восемь утра». Госпожа Чудинова отметила, что «у кандидата есть график встреч с избирателями, и возможность участия-неучастия в дебатах меняется исходя из этого графика».

Доверенное лица кандидата от КПРФ Павла Грудинина Людмила Останина сообщила, что кандидат радиодебатам предпочел встречу с избирателями в Краснодарском крае.

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова удивилась неявке троих из четырех участников первых дебатов на радио: «Мне это очень странно, многие же причитали, что им не хватает времени на телевидении. Надеюсь, хоть на телевидение будут ходить».

После радиодебатов Владимир Жириновский, которому пришлось дискутировать с представителями кандидатов, сообщил о своем предложении ЦИК лишать игнорирующих эфиры кандидатов бесплатного времени для агитации: «Закон позволяет кандидату прислать на дебаты доверенное лицо только в том случае, если сам он не может явиться по уважительной причине (болезнь, служебная командировка). Ни у одного из них сегодня уважительной причины не было. Поэтому я предложил ЦИК в случае неявки кандидата на дебаты отдавать его время конкурентам». Член ЦИК Сергей Сироткин поддержал лидера ЛДПР, предложив принять «активные меры» замене кандидатов доверенными лицами, а также проверить причину пропуска дебатов Павлом Грудининым, Борисом Титовым и Ксенией Собчак. Секретарь ЦИК Майя Гришина в ответ напомнила, что орган не обязан по закону требовать официальной причины неучастия кандидатов в дебатах.

Первые теледебаты со всеми кандидатами, кроме Владимира Путина, согласно графику распределения федерального эфира СМИ, пройдут 27 февраля в 21:05 на Общественном телевидении (ОТР). В сетке вещания на сайте телеканала нет их упоминаний.

О претензиях кандидатов к формату дебатов — в публикации “Ъ” «Павел Грудинин не хочет дебатировать в записи и ночью».

Николай Ворошилов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя