«Ростелеком» сыграет с американцами

Вместо LoudPlay он обсуждает работу с Nvidia

«Ростелеком» пересмотрел план выхода на рынок компьютерных игр. Оператор отказался от партнерства с российской облачной платформой LoudPlay и изучает возможность сотрудничества с иностранными игроками, включая американскую Nvidia, чтобы «формировать» в России новую индустрию. Сегмент облачного гейминга также интересует МТС и других интернет-провайдеров: спрос на него должны обеспечить большой парк старых персональных компьютеров и развитие сетей 5G.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

«Ростелеком» свернул проект по созданию совместного предприятия с платформой для облачного гейминга LoudPlay, рассказали “Ъ” представители сторон. «Проект был закрыт на стадии создания СП. Никаких обязательств друг перед другом нет»,— уточнил “Ъ” представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

«Ростелеком» и LoudPlay создали компанию «Лаудплей Рус» в октябре 2016 года. Они планировали продвигать среди клиентов «Ростелекома» софт, позволяющий запускать с устаревших компьютеров игры и приложения в облаке. В апреле 2017 года «Лаудплей Рус» сменила название на «Центр технологий ЦОД», а в июне 2017 года 100% компании консолидировали структуры «Ростелекома». LoudPlay вышла из проекта до передачи в совместную компанию каких-либо прав на программное обеспечение и технологических платформ, пояснил “Ъ” ее совладелец Виталий Стародубов. «Мы просто безвозмездно передали имевшиеся у нас 30% в фактически пустом юрлице "Ростелекому"»,— сказал он.

Решение об отказе от совместного проекта принято после прихода на пост старшего вице-президента «Ростелекома» Владимира Кириенко, который посчитал, что финансировать венчурный проект через механизм СП «не самый эффективный способ для обеих сторон», уточняет Виталий Стародубов: «Более эффективно работать с внешним партнером на коммерческих условиях». По его словам, стороны договорились продолжить обсуждение сотрудничества в рамках стандартных коммерческих моделей, но «вопросы по перезапуску проекта в новой модели взаимодействия идут достаточно медленно».

В итоге LoudPlay развивает сервис сама и ведет переговоры с «МегаФоном» и МТС, которым облачный гейминг «становится интересным в связи с развитием сетей 5G», рассказывает Виталий Стародубов. Потенциальный рынок облачных игр огромен, считает он, только в России свыше 86% владельцев компьютеров имеют устаревшую технику, которой недостаточно для запуска современных игр. В МТС изучают различные варианты киберспортивного направления, в том числе облачные, но пока решений нет, сообщил представитель оператора Дмитрий Солодовников. В «МегаФоне» не ответили на запрос “Ъ”.

В то же время «Ростелеком», по информации господина Стародубова, в качестве потенциальных партнеров для облачных игр рассматривает и зарубежные решения, например сервис Nvidia GeForce Now. «Мы изучаем различные возможности сотрудничества в сегменте облачных игр, в том числе и с Nvidia. В целом индустрию считаем перспективной и планируем участвовать в ее формировании в стране»,— подтверждает представитель «Ростелекома». С «Ростелекомом» ведутся переговоры по предоставлению технологических решений Nvidia, подтверждает и источник в американской компании. Представитель Nvidia Ирина Шеховцова не смогла прокомментировать бизнес с «Ростелекомом».

Закрытие «Лаудплей Рус» выглядит как неудачный эксперимент «Ростелекома», что неудивительно после сворачивания games.rt.ru, аналога интернет-магазина игр Steam, отмечает менеджер по киберспорту Riot Games в России и СНГ Олег Сукалкин. В 2014 году «Ростелеком» выделил на разработку games.rt.ru 14 млн руб., о закрытии проекта стало известно в мае 2017 года. По мнению господина Сукалкина, на рынке облачного гейминга оператор мог бы договориться о разделении доходов с одной из существующих платформ, но сложно представить, как зарабатывать на подобных проектах в России, где качество сетей оставляет желать лучшего. Более того, добавляет он, перспектива таких сервисов в принципе под сомнением, так как компьютеры становятся все более доступными.

Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...