Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Призрак харассмента поселился в Госдуме

Обоснованны ли обвинения в адрес депутата от ЛДПР

от

В Госдуме нашли «российского Харви Вайнштейна»: главу комитета по международным делам, депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах. Неподобающим поведение парламентария считают несколько молодых журналисток, сообщила корреспондент телеканала «Дождь» Елизавета Антонова, которая входит в «думский» пул сотрудников СМИ.


Как сообщила «Коммерсантъ FM» сама Елизавета Антонова, все якобы пострадавшие пожелали сохранить анонимность:

«Два случая произошло именно в Госдуме, а третья журналистка — не из парламентского пула, это продюсер одного из телеканалов. Одна девушка жаловалась: примерно год назад она зашла к нему в кабинет за комментарием, он прижал ее к стене и провел рукой по ее промежности. После этого она испытывала трудности в общении с ним, избегала его. Она была не единственной журналисткой в Госдуме, которая об этом говорила — это было даже предметом шуток в парламентском пуле».

Сам Леонид Слуцкий обвинения в свой адрес отверг и пригрозил каналу «Дождь» судебным иском. На своей странице в Facebook он сообщил, что в ближайшее время встретится с женщинами из журналистского пула, чтобы выяснить, принимал ли кто-нибудь из них участие «в грязной информационной кампании».

Политолог Андрей Колядин, который девять лет возглавлял один из департаментов администрации президента, считает, что полностью исключать возможность некорректного поведения депутатов и чиновников по отношению к журналисткам не стоит:

«Люди идут во власть по разным причинам: кто-то — для того, чтобы служить стране; кто-то — для того, чтобы зарабатывать деньги; кто-то — для того, чтобы быть заметным. Власть — один из лучших афродизиаков, существующих в природе. Люди, которые находятся на вершинах власти или бизнеса, обычно имеют большой успех у женщин. Когда ты теряешь свою внешнюю привлекательность вместе с молодостью, наверное, появляется потребность сохранить это влияние на женский пол. Поэтому я не исключаю, что слова журналисток могут быть правдой. Я знаком со многими людьми на вершинах власти и могу сказать — эти люди не аскеты, мягко говоря».

Политолог Владимир Слатинов считает, что Леонид Слуцкий мог стать жертвой борьбы за руководящие посты внутри ЛДПР — обвинением в харассменте конкуренты депутата попытались ударить по его авторитету:

«У лидера партии со здоровьем не очень хорошо, есть проблемы. И понятно, что в структуре, которая целиком и полностью выстроена под лидера, с постепенным угасанием лидерской роли обостряется конкуренция. Если мы посмотрим, как в последнее время позиционирует себя господин Слуцкий — это довольно активное и наступательное позиционирование, к тому же четко укладывающееся в нынешний политический мейнстрим. Разумеется, это не может не вызывать ревности у конкурентов. Конкуренты Слуцкого в партии играют на понижение его ставок. В ближайшее время мы увидим внутри ЛДПР еще несколько сюжетов, свидетельствующих об обострении борьбы за влияние внутри партии».

В прошлом году после обвинения в сексуальных домогательствах из Консервативной партии Великобритании исключили депутата Чарли Элфике, по таким же причинам свои посты покинули несколько конгрессменов США, заместитель главы социал-демократической Рабочей партии Норвегии Тронн Йиске, канадский министр спорта Кент Хейр и глава британского Министерства обороны Майкл Фэллон. Но в случае с Леонидом Слуцким подобное развитие событий невозможно, отметил доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор:

«Отношение к такому явлению достаточно мягкое, спокойное, и люди не считают это чем-либо предосудительным. Более того, когда мы наблюдаем, как это происходит на Западе, мы зачастую смотрим на это с недоумением: нет ничего плохого для нашего менталитета в том, что нормальный мужчина, если он дееспособен и интересен особям противоположного пола, оказывает им знаки внимания, благосклонность какую-то проявляет. Есть представление о том, что мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной. И это будет превалировать. И эта история, я думаю, была она реальной или нет, в итоге не получит никакой огласки».

В поддержку Слуцкого уже выступил «женский клуб Госдумы». Обвинения в адрес депутатов – это срежиссированная операция по его дискредитации, говорится в заявлении. Члены клуба подчеркивают, что знают Слуцкого «как порядочного и ответственного политика»

Заместитель председателя Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев сообщил в своем Twitter, что фракция планирует вынести на обсуждение вопрос о лишении аккредитации в Госдуме для всех журналистов телеканала «Дождь».

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя