Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Шип, дворники, фонарь, аптечка

Начали действовать новые правила техосмотра

В России ужесточена процедура техосмотра, новые требования, в частности, коснулись автомобильной оптики и правил установки шипованных шин. Обязательным становится и наличие в транспортном средстве аптечки. Следующим шагом в реформе ТО должен стать законопроект Минэкономики, мотивирующий автовладельцев отказаться от покупки диагностических карт. Но документ в Госдуму до сих пор не внесен — с конца прошлого года он дорабатывается в недрах правительства.


22 февраля вступила в силу новая редакция постановления правительства №1008, определяющего правила прохождения техосмотра транспортных средств. К действующим ограничениям добавился ряд новых.

В частности, теперь запрещена эксплуатация автомобиля с неработающим или подтекающим гидроусилителем руля. Стекла фар нельзя покрывать пленками (некоторые водители тонируют или бронируют рассеиватели для защиты от камней). Должна работать штатная система очистки стекол (по старым правилам допускалась работа только одного дворника и одной форсунки омывателя). Введен запрет на установку шин с шипами только на ведущую ось (такими колесами должны быть оборудованы все оси). В автомобиле отныне должна быть медицинская аптечка — до сих пор требовались лишь огнетушитель и знак аварийной остановки. Помимо этого в правилах теперь прописан запрет на внесение изменений в конструкцию, не соответствующих техрегламенту о безопасности колесных транспортных средств.

Коррективы коснулись и процедуры прохождения техосмотра. Время осмотра автобусов массой менее 5 т (категория М2) теперь составляет 54 вместо 59 мин., более 5 т (М3) — 65 вместо 72 мин. Легковые автомобили по-прежнему осматривают полчаса. Введено 23 новых временных норматива для проверки спецавтомобилей оперативных служб, эвакуаторов, автоцистерн, автофургонов, а также грузовиков, перевозящих опасные грузы.

Проблема изменения конструкции автомобилей «особо актуальна во всех странах», говорит первый заместитель гендиректора по научной работе Научно-исследовательского института автотранспорта Виталий Комаров. «Контрольные органы фиксируют большое количество неправомерных изменений в системах контроля вредных веществ в отработавших газах,— говорит он.— Водители удаляют фильтры твердых частиц, изменяют режим работы систем питания, электронных систем управления двигателем». Сейчас, отметил он, эксперты разрабатывают методы контроля и обнаружения такого рода нарушений. Необходимость устанавливать шипованные шины на все колеса объяснил “Ъ” специалист по контраварийной подготовке Вячеслав Максимычев: «У шин разных типов — разный коэффициент сцепления с дорогой, автомобиль может просто развернуть на дороге, если колеса разные».

Операторы ТО, однако, пока не смогут применять новые правила техосмотра — для этого не хватает ряда нормативных актов, заявил “Ъ” гендиректор союза «Техэксперт» Сергей Зайцев.

Необходим новый бланк диагностической карты, в приказ Минтранса №274 2013 года (утверждает форму бланка) поправки не внесены. Изменений не наблюдалось вчера и в Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО, в нее операторы обязаны заносить данные о машинах), говорит Сергей Зайцев, они также требуются в связи с новым постановлением. Выросла нагрузка на сотрудников операторов ТО, отмечает он, нужно пересматривать тарифы на осмотр (утверждаются региональными властями), а они в отдельных регионах не менялись с 2013 года и составляют 200–500 руб. за процедуру.

При этом государство до сих пор ничего не предприняло, чтобы заинтересовать граждан честно проходить техосмотр, а не покупать диагностические карты, подчеркивает Сергей Зайцев. По оценкам «Техэксперта», до 80% автовладельцев покупают карты вместе с полисами ОСАГО прямо у страховых брокеров. Минэкономики разработало проект закона, предполагающего реформу ТО, о чем ранее сообщал “Ъ”. Контроль за операторами, которым за подлог грозят штрафы до 300 тыс. руб., будет передан Ространснадзору. За выезд на дорогу без ТО водителей будут штрафовать на 800 руб. Однако, по данным “Ъ”, работа над законопроектом застопорилась: Минэкономики направил документ в Белый дом еще в декабре 2017 года, с тех пор он обсуждается на совещаниях. Один из ключевых вопросов: кто будет эксплуатировать ЕАИСТО, из-за слабой защиты которой мошенники заносят в систему данные о якобы проведенных техосмотрах? Базу данных по первоначальному плану должны были передать из МВД Российскому союзу автостраховщиков. По сведениям “Ъ”, на совещании, проходившем на прошлой неделе в одном из департаментов правительства России, представители МВД предложили все же оставить ЕАИСТО полиции.

Иван Буранов


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 22.02.2018, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение