Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

В булочную — на такси

Как новые приложения и сервисы меняют повседневный образ жизни людей

Пока корпорации и экономисты только прогнозируют, какое воздействие на бизнес окажут несколько лет назад числившиеся в стартапах современные транспортные мобильные приложения и технологии, потребители уже полным ходом перестраиваются под новые реалии. Недавние исследования выяснили, что мобильные сервисы такси, поиска попутчиков и каршеринг уже начали менять образ жизни людей, которые начинают по-другому передвигаться по городу и за его пределами, приобретают новые привычки или отказываются от старых.


Согласно исследованию Калифорнийского университета в Дейвисе, мобильные сервисы такси, онлайн-сервисы поиска попутчиков и каршеринг уже влияют на повседневную жизнь людей. Путем опроса среди американцев выяснилось, что по мере распространения каршеринга в США 12% опрошенных уже отказались или готовы в ближайшее время отказаться от владения собственным автомобилем. В семьях / домохозяйствах, использующих каршеринг, было зафиксировано существенное сокращение числа находящихся в собственности машин — в среднем с 0,55 автомобиля на одно домохозяйство до 0,29 автомобиля.

Каршеринг оказывает видимое воздействие не только на рынок личного автотранспорта. Люди, которые регулярно используют приложения наподобие Uber и каршеринговые сервисы готовы реже передвигаться на автобусах и легком или наземном метро.

При этом использование обычного подземного метро и трамваев, которые часто ходят по выделенным линиям, выросло. Новые сервисы также привели к тому, что меньше людей стали считать для себя городские поездки на велосипеде оптимальным видом передвижения. Но больше всего изменилось отношение к передвижению пешком — по мере распространения новых сервисов на 9% выросло число тех, кто считает способ передвижения по городу пешком для себя более оптимальным, чем раньше.

Влияние новых сервисов на образ жизни и способ передвижения иллюстрируют и случаи, когда по каким-то причинам те или иные каршеринговые сервисы или мобильные сервисы такси уходят из города или значительно сокращают там свое присутствие. Исследователи Калифорнийского университета отмечают, что при таком развитии событий число тех, кто готов сесть за руль, вырастает на 41%, на 9% увеличивается доля тех, кто уже решился на покупку собственной машины. При этом 22% опрошенных заявили, что без Uber и каршеринга они готовы вообще сократить число поездок, 17% готовы начать больше ходить пешком, 7% готовы сесть на велосипед и лишь 1% готовы чаще использовать обычные службы такси.

Неудивительно, что там, где новые сервисы, в частности Uber или сервисы поиска попутчиков, работают стабильно или расширяют свое присутствие, люди все чаще изменяют такой давней американской традиции как владение собственным автомобилем. По данным исследования Мичиганского Университета, на которые ссылается агентство Bloomberg, в последнее время американская молодежь (возрастные группы от 16 до 24 лет) все реже сдает на водительские права. Если в 2000 году среди 20–24 летних американцев права были у 80%, то в 2014 году уже у 77%. Подобная плавная и при этом устойчивая динамика зафиксирована и в других возрастных группах молодежи — среди 18-летних американцев доля обладателей водительских прав с 2000 по 2014 год сократилась с 63% до 60%, среди 17-летних — с 47% до 45%. «Мы, американцы, часто не мыслим своей жизни без владения автомобилем,— цитирует Bloomberg Дага Севена, директора Microsoft по развитию технологий для беспилотных и "умных" автомобилей.— Но когда эти 20-летние станут 40-летними, а нынешние 40-летние станут 60-летними, произойдет настоящий сдвиг в культуре нашего общества».

Впрочем, такие тенденции характерны не только для автомобильной Америки. По данным исследования мичиганского Центра исследований автоиндустрии (CAR), в Европе 25% опрошенных среди тех, кто регулярно использует каршеринг, продали свою машину, а 32% отказались от планов по покупке машины. В Австралии доля продавших свою машину составила 21%, а отказавшихся от планов по покупке — 28%. Эти данные позволяют CAR делать прогноз о том, как может сократиться личный автопарк в разных регионах мира. Исследователи ожидают, что к 2021 году в Северной Америке один автомобиль каршеринга заменит в среднем 7,78 личного автомобиля. В Европе это соотношение будет составлять 4,06, а в Азии — 3,83.

Новые тенденции не могут не обращать на себя внимания и международных автоконцернов. В середине января на международном автосалоне в Детройте глава японско-французского концерна Nissan Renault Карлос Гон заявил, что мировой авторынок уже в ближайшие пять лет ждет «гигантская трансформация». По его словам, автомобиль превратится из транспортного средства в «умное мобильное пространство», что вынуждает автопроизводителей не только активнее вкладывать средства в новые технологии для сохранения своего места на рынке, но и поддерживать перспективные стартапы, занимающиеся искусственным интеллектом, автономным вождением и системами взаимодействия автомобилями друг с другом.

Евгений Хвостик


Почему авторынок катится от капитализма к коммунизму

Консалтинговая компания Capgemini опубликовала в мае 2017 года исследование, посвященное влиянию новых технологий на поведение потребителей в области выбора, покупки, владения и использования автомобилей. 34% опрошенных назвали подобные мобильные сервисы достойной заменой частному владению автомобилем. Исследователи считают, что такие изменения в поведении потребителей должны заставить автопроизводителей поменять свою стратегию.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение