Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Али Феруз улетел в Германию

Завершилась история с депортацией журналиста «Новой газеты»

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный как Али Феруз, сегодня утром вылетел в Германию. По словам адвоката, если там у журналиста не возникнет проблем, он не будет повторно просить о предоставлении убежища на территории РФ. Али Феруз при этом намерен продолжить сотрудничество с «Новой газетой»


Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный как Али Феруз, прошел паспортный контроль и вылетел утренним рейсом из аэропорта Шереметьево в Германию.

Адвокат журналиста Ирина Бирюкова считает это победой, потому что ее клиент не вернулся в Узбекистан. Она отметила, что Али Феруз был уже давно настроен отбыть в Германию, однако из-за позиции судебных приставов вылет постоянно откладывался.

2 февраля, напомним, по требованию ВС РФ Мосгорсуд пересмотрел дело господина Феруза: судья оставил без изменений решение о депортации из России, но дополнил его разрешением уехать в любую страну, готовую его принять. «Ему не заменили принудительное выдворение на самостоятельное. Но при этом суд добавил, что это не препятствует выезду в третью страну, если у него есть проездные документы и желание,— ранее сообщал “Ъ” адвокат Даниил Хаймович.— По сути, это просто разъяснение для службы судебных приставов, которые удерживали его в центре временного содержания».

Госпожа Бирюкова добавила, что Али Феруз «разочаровался в России» и не хочет получать убежище на территории РФ: «Если с Германией не будет никаких проблем, то вопрос с убежищем в России мы закроем». «Все будет решаться по прилете,— ответила Ирина Бирюкова на вопрос о дальнейших планах журналиста.— Он будет получать документы для дальнейшего проживания, наконец-то встретится со своим любимым человеком, будет налаживать свой быт и постарается все это забыть».

Адвокат также отметила, что Али Феруз продолжит сотрудничать с «Новой газетой», она выразила уверенность, что журналист из Германии напишет подробнее о своем пребывании в учреждении для временного содержания иностранных граждан. Основатель газеты Дмитрий Муратов напомнил “Ъ”, что в начале февраля Басманный суд признал редакцию «Новой газеты» виновной в нарушении ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина) и назначил штраф в размере 400 тыс. руб.: «Нам запретили фактически под страхом разорения любой вид привлечения к работе».

«Сегодняшнее событие — очень важное в жизни Али Феруза,— считает господин Муратов.— Он из условий неволи через пару часов будет в условиях безопасности и свободы». Впрочем, по мнению Дмитрия Муратова, разрешение на выезд нельзя назвать жестом гуманизма, так как в России у журналиста осталась мать, которая по состоянию здоровья не может летать, а тот статус, который получит господин Феруз в Германии, не позволит ему прилетать к ней. «Мы все равно очень рады за него. Благодарны солидарности коллег и эффективному участию омбудсмена Татьяны Москальковой, без которой мы вряд ли могли добиться того, что случилось сегодня утром»,— добавил господин Муратов.

Напомним, журналист «Новой газеты» Али Феруз был задержан в Москве 1 августа 2017 года. Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и постановил депортировать в Узбекистан, несмотря на то что его родственники живут в России и имеют российское гражданство. Адвокаты господина Феруза подали экстренное обращение в ЕСПЧ, который наложил запрет на любое перемещение журналиста до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. В связи с этим 8 августа Мосгорсуд приостановил решение о депортации. С этого момента господин Феруз находился в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан. Журналиста поддержала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, она заявила суду, что правительство Германии согласилось принять его. В конце января Верховный суд России направил дело Али Феруза на пересмотр, в постановлении отмечалось, что судья Мосгорсуда не принял во внимание письмо посольства Германии в России, в котором подтверждается выдача Али Ферузу разрешения на пребывание в Германии, а также заявление самого журналиста о готовности добровольно покинуть территорию России.

Али Феруз родился в России, потом несколько лет прожил в Узбекистане и получил там гражданство. В 2010 году ему пришлось покинуть страну, по его словам, местные спецслужбы потребовали от него сотрудничества. Впрочем, Life со ссылкой на собственные источники утверждает, что в Узбекистане его обвиняли в сотрудничестве с радикальной запрещенной организацией «Ат-Такфир валь-Хиджра». В «Новой газете» заявляют, что Али Феруз стал случайной жертвой борьбы правительства Узбекистана с противниками режима.

Анна Васильева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение