Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Али Феруз свободен наполовину

Верховный суд РФ отменил решение о депортации журналиста «Новой газеты»

Верховный суд России (ВС РФ) отменил решение о депортации журналиста «Новой газеты» Али Феруза и направил дело на пересмотр. Суд принял во внимание готовность Германии принять у себя журналиста, а также наличие проездных документов Красного Креста. Адвокат журналиста напоминает, что Верховный суд рассмотрел первое административное дело в отношении Али Феруза. При этом по второму делу вынесено решение о наказании в виде депортации.


В постановлении Верховного суда РФ (дело рассматривалось 22 января, решение опубликовано сегодня) говорится о жалобах Худоберди Нурматова (творческий псевдоним — Али Феруз) и ходатайстве уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. В настоящее время Али Феруз находится в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Верховный суд не увидел в материалах дела, что решение о депортации журналиста было вынесено Басманным районным судом Москвы «с соблюдением критериев обоснованности, пропорциональности и разумности». А вышестоящая инстанция, Московский городской суд, по мнению ВС РФ, не дала надлежащей правовой оценки ряду доводов защиты.

В частности, судья Мосгорсуда не принял во внимание письмо посольства Германии в России, в котором подтверждается выдача Али Ферузу разрешения на пребывание в Германии, а также заявление самого журналиста о готовности добровольно покинуть территорию России. При этом госпожа Москалькова в своем ходатайстве указала, что Али Ферузу оформлены проездной документ Международного Красного Креста (удостоверение личности, позволяющее пересекать границу при отсутствии необходимых для этого документов) для выезда в Германию, а также шенгенская виза. Также Верховный суд назвал «неоправданным ограничением свободы» решение судьи Мосгорсуда продлить содержание Али Феруза в ЦВСИГ на неопределенный срок в связи с запретом депортации, наложенным Европейским судом по правам человека. Решение Мосгорсуда подлежит отмене, а дело — пересмотру, делается вывод в постановлении ВС РФ.

Напомним, Али Феруз был задержан в Москве 1 августа 2017 года. Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России (его паспорт был украден в 2012 году) и постановил депортировать в Узбекистан. 8 августа Мосгорсуд приостановил решение о депортации после применения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) правила срочных мер, наложив запрет на любое перемещение журналиста до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. С этого момента он находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан.

Али Феруз родился в России, потом несколько лет прожил в Узбекистане и получил там гражданство. В 2010 году ему пришлось покинуть страну, по его словам, после того, как местные спецслужбы потребовали от него сотрудничества. Он приехал в Казахстан, но там ему предложили убежище только на год, тогда Али Феруз приехал в Россию. По данным Life, в Узбекистане он проходил по делу о вербовке в радикальную запрещенную организацию «Ат-Такфир валь-Хиджра» в 2007 году. В «Новой газете» заявляют, что Али Феруз стал случайной жертвой борьбы правительства Узбекистана с противниками режима и что там ему грозят пытки и тюремное заключение.

Адвокат журналиста Даниил Хаймович напомнил, что решение было вынесено по первому административному делу, которое касалось законности пребывания Али Феруза на территории России. «Но есть и второе административное дело — о законности осуществления трудовой деятельности. И по этим делам был штраф и решение о выдворении. Оба выдворения были приостановлены, но Феруз был помещен в ЦВСИГ и продолжает там находиться по второму решению»,— объяснил “Ъ” адвокат. Он надеется, что решение Верховного суда может повлиять и на второе дело. «Али Феруз уже заплатил штраф в 5 тыс. руб. по делу о законности осуществления трудовой деятельности. Так что если по первому делу решение о выдворении будет отменено, то, возможно, наказание в виде выдворения по второму делу также будет отменено и его освободят или хотя бы дадут свободно выехать из России в Германию»,— пояснил господин Хаймович.

Решение Верховного суда на данном этапе не повлияет на статус жалобы Али Феруза в ЕСПЧ, сообщила “Ъ” юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова. «В настоящее время жалоба Али коммуницирована, то есть ЕСПЧ задал вопросы российскому правительству относительно существа жалобы. Срок для ответа — до 13 апреля 2018 года»,— сообщила госпожа Глушкова.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение