Когда своим позволено все

Виктор Лошак — о ситуации в Дагестане

Правительство Дагестана может сократиться — с таким предложением выступил новый глава кабинета министров Артем Здунов. По его мнению, необходимо уделить приоритетное внимание экономике и финансам, а потому оба эти направления следует закрепить напрямую за председателем правительства республики. Некоторые министры будут одновременно и вице-премьерами, чтобы сконцентрировать ресурсы и повысить ответственность. Тем временем история под названием «Дагестанская коррупция» грозит превратиться в очень длинный сериал. Такого мнения придерживается журналист Виктор Лошак. Но проблема в том, что коррупцией там называется жизнь, считает он.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото той роскоши, в которой живут дагестанские министры, не только показывают по телевизору, но и шлют друг другу на мобильные. От окончания советской власти прошло уже больше четверти века, а методы у нашего следствия все те же. Что при коммунистах, что сейчас сразу же после ареста публиковались снимки сказочных богатств подозреваемых. Раньше это были «Жигули», четыре ковра и три пары часов (с таким состоянием всем ясно — жулик), сейчас — безвкусные с позолотой интерьеры трехэтажного дома со шкурами на полу и живописью (ударение на третьем слоге) на стенах. «Эх, — скажет московский житель, — не бывали вы у нас на Рублевке!» В некоторых имениях столичных служивых людей примелькавшийся в разоблачительных телепередачах дом арестованного премьера Абдусамада Гамидова выглядел бы бараком для обслуги.

Снимут и образцово посадят этих, а другие будут лучше? Смогут иначе? Вот ключевые вопросы для всего Северного Кавказа, а не только лишь Дагестана. Мэра Махачкалы Саида Амирова посадили пожизненно. Следующий должен был испугаться. Но теперь уже арестовали и преемника Амирова Мусаева…

Кланы, традиции, совсем другая культура отношений — все это можно поломать одним налетом? Право распиливать бюджет — едва ли не законное право местных властителей. И все это странным образом сочетается с проклятиями в их адрес, со словами о том, как надоела такая власть и такая обстановка. И если все то, что становится открытием для московских следователей и прокуроров, в Дагестане знает каждый совершеннолетний, то ключевой вопрос довольно точно сформулировал в «Огоньке» известный специалист Алексей Малашенко: «В республике хотят перемен, но готовы ли к слому традиций?»

Трудно представить, что это в состоянии сделать один даже совестливый и деятельный человек — такой, как Владимир Васильев, волей кадрового пасьянса оказавшийся во главе Дагестана. Судя по его интервью, даже он, генерал милиции, того, с чем столкнулся, ожидать не мог. Например, сотни и сотни домохозяйств открыто крадут газ и электричество, просто подключаясь к сетям. Когда налоги, таможня, трансферы на дороги, школы и детсады — все становится почти законными кормушками, то никакого федерального бюджета не хватит, чтобы свести концы с концами. Невольно вспомнишь давнее предложение Дмитрия Козака о введении внешнего управления для хронически дотационных субъектов Федерации. Собственно, москвич Васильев и казанец Здунов, новый премьер республики, и есть такая форма внешнего управления.

А полиция, прокуратура, суды — они разве лишь в Дагестане имитируют соблюдение закона? Хочется быть неправым, но почему-то мне кажется, что лечение собственно Дагестана — проблема номер два, а первая — это локализация клановой болезни, когда своим позволено все. Болезнь эта уже давно затронула не только Северный Кавказ.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...