Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Похоронное дело обошлось без слов

Замечания экспертов не попали в проект закона

Эксперты в сфере ритуальных услуг обеспокоены тем, что их замечания к проекту закона о похоронном деле, подготовленному Минстроем, не будут учтены в финальном варианте. По их мнению, это создает риски укрепления монопольного положения на столичном рынке ГБУ «Ритуал». Чиновники не согласны и утверждают, что ГБУ обрабатывает всего 20% заказов.


После проведенных недавно общественных слушаний законопроекта «О похоронном деле», подготовленного Минстроем России, выяснилось, что не были учтены замечания экспертов, сообщил “Ъ” президент НКО по защите прав потребителей в ритуально-похоронной сфере Владимир Горелов. В итоге в текущей версии документа остаются положения, поддерживающие растущую монополизацию московского рынка ритуальных услуг, заявил он.

Формально законопроект фиксирует перечень услуг, которые считаются ритуальными, и подразумевает разделение ответственности за их оказание между всеми участниками рынка. Специализированные службы (они есть и сейчас) вправе оказывать только ритуальные услуги, которые входят в гарантированный перечень (по нему определенные категории граждан могут рассчитывать на компенсацию за организацию похорон и погребение). Прием заказов на организацию похорон могут осуществлять только агенты похоронного обслуживания в пунктах приема заказов. Агенты работают в похоронной службе: этот статус можно получить в уполномоченном органе в сфере похоронного дела. Этот же орган несет ответственность за все, что происходит на кладбище: его содержание, подготовку могил, установку и демонтаж намогильных сооружений, уход за захоронениями. Но он не может оказывать ритуальные услуги, необходимые для подготовки захоронения. У местных властей со вступлением нового закона появится обязанность вести реестр похоронных служб.

В Москве сейчас функции специализированной и похоронной службы со штатом агентов, управления кладбищами и захоронениями выполняет городское ГБУ «Ритуал». «Оно же может быть назначено уполномоченным органом в сфере погребения и похоронного дела в городе. По сути, монополист будет решать, с кем заключать соглашение, а с кем — нет»,— рассуждает господин Горелов.

Сами чиновники утверждают, что никакой монополизации на рынке похоронных услуг Москвы нет, ГБУ «Ритуал» обрабатывает 20% заказов. Источник “Ъ”, близкий к мэрии, утверждает, что разделение ответственности неформальное. «Услуги на всех этапах подготовки похорон будут оказывать разные компании»,— настаивает он, отмечая, что это спорно с точки зрения удобства потребителя, которому придется обращаться к разным поставщикам. Участники рынка считают, что этого не произойдет, потому что ряд положений проекта закона о погребении, например о запрете на размещение пунктов приема заказов похоронных служб в медицинских организациях и на их территории, ограничивают доступ к потенциальным клиентам для всех, кроме ГБУ. Сейчас в медучреждениях работают агенты «Ритуала», специализированные службы оттуда вытеснили, и они потеряли больше половины выручки. Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрей Стосков обращает внимание на то, что законопроект дает ГБУ «Ритуал» дополнительное время адаптироваться к этому запрету. В статье, определяющей порядок вступления нового закона в силу, есть оговорка, согласно которой он вступает в силу позже остальных, с 1 января 2021 года. К этому же сроку планируется запретить работникам медучреждений готовить тело к похоронам. Каким будет порядок оказания ритуальных услуг по подготовке тела в Москве после этого, непонятно. По словам господина Стоскова, из-за незафиксированного порядка оказания агентских услуг они могут подорожать на сумму НДС (этот налог не взимается только с ритуальных услуг). «Текущая версия законопроекта отражает проблемы исключительно столичного рынка ритуальных услуг, что может сделать документ неэффективным в масштабах страны»,— убежден эксперт.

Никто ничего не монополизировал (на рынке похоронных услуг.— “Ъ”), мы пытаемся навести элементарный порядок

В Минстрое сообщили “Ъ”, что отложенное действие запрета на оказание ритуальных услуг в медучреждениях связано с тем, что нужно время для создания альтернативной инфраструктуры. «Законопроект дорабатывается по итогам согласительного совещания в правительстве РФ. Часть положений изменилась, и проект будет повторно размещен для оценки регулирующего воздействия»,— отметили в пресс-службе ведомства.

Екатерина Геращенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение