Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Илья Пономарев вспомнил 2014-й

Почему экс-депутат вновь поднял тему о присоединении Крыма

Бывший депутат Илья Пономарев рассказал свою версию того, как принималось решение о присоединении Крыма к России. По его словам, это произошло в 2014 году на срочном совещании в ночь на 23 февраля. Ранее, 22-го числа — на следующий день после того, как тогда еще президент Украины Виктор Янукович покинул Киев — Владимир Путин чуть не попал в авиакатастрофу, рассказывает Пономарев. Как рассказал экс-депутату сотрудник ФСО, президент якобы принял жесткую посадку своего вертолета за неудачную попытку покушения.


Случившееся Владимир Путин воспринял эмоционально, заявил «Коммерсантъ FM» сам Илья Пономарев: «Случилась аварийная посадка, что было воспринято крайне болезненно. События в Украине, бегство Януковича, торжественное закрытие Олимпиады в Сочи, которое должно было произойти на следующий день, — все это часть якобы международного заговора. Дальше в этот день принималось решение по Крыму. Я думаю, что чисто эмоционально это не могло не повлиять на президента. Все мои источники указывают на то, что это решение было принято спонтанно».

В Кремле прокомментировали заявления Ильи Пономарева: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инцидента с вертолетом не было и назвал слова бывшего депутата «чушью».

Сам президент России однажды подробно изложил свою версию событий, которые сопровождали присоединение полуострова. В 2015 году в фильме «Крым. Путь на Родину» Владимир Путин заявил, что окончательное решение было принято на фоне волнений на Украине.

Примечательно, что Илья Пономарев был единственным депутатом Госдумы, который проголосовал против присоединения Крыма.

Скорее всего, делая такие заявления, Пономарев пытается прибавить себе политический вес в Киеве, отметил в беседе с «Коммерсантъ FM» глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, который принимал участие в событиях весны 2014 года: «Мне кажется, это делается для того, чтобы представить себя человеком, который общался с ближним кругом президента Путина. Решение о присоединении Крыма точно не было скоропалительным. Я был участником этого процесса, когда, например, руководитель Верховного совета Крыма приезжал в Государственную думу, встречался с депутатами и рассказывал о том, что люди на полуострове голосуют за то, чтобы уйти под крыло России. Я был на нескольких таких встречах».

При этом руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Коммерсантъ FM» напомнил, что самые первые заявления о возможном отсоединении полуострова от Украины Владимир Путин делал за семь лет до так называемой «крымской весны»: «О присоединении Крыма Илья Пономарев знает понаслышке. В лучшем случае, он делал заявления на внутриполитические темы в Госдуме, находясь в соответствующей фракции. Я прекрасно знаю, в отличие от господина Пономарева, что когда в 2007 году Украина в лице Ющенко и Яценюка подала заявку в НАТО, это вызвало соответствующую реакцию Владимира Путина. Российский президент тогда в неформальном ключе заявил, что если Украина хочет войти в НАТО, то она не должна забирать с собой Крым».

Весной 2015 года Госдума сняла депутатскую неприкосновенность с Ильи Пономарева, после чего Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о растрате средств фонда «Сколково». Вскоре господин Пономарев лишился мандата, был объявлен в международный розыск и даже заочно арестован. Экс-депутат получил вид на жительство на Украине, где ему предоставлена государственная охрана.

Арина Крючкова


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение