Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Долгострой отпустили на свободу

Мэрия передумала сносить заброшенную высотку на берегу реки Миасс

Арбитражный суд Челябинской области отменил запрет на регистрацию прав в отношении объекта незавершенного строительства на перекрестке улиц Свободы и Труда по ходатайству администрации Челябинска. Ранее мэрия подала иск о сносе долгостроя, расположенного на территории застройки будущего конгресс-холла. Теперь объект планируется достроить, он вписан в проект реконструкции набережной к 2020 году. Владельцы здания подтвердили намерение завершить строительство (планируется, что это будет гостиница) с помощью инвесторов, переговоры с которыми еще продолжаются.


Арбитражный суд Челябинской области отменил меры по обеспечению иска в рамках дела о сносе объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: ул. Свободы, 4, в границах территории застройки конгресс-холла, который планируется построить к саммитам ШОС и БРИКС (Челябинск претендует на их проведение в 2020 году). В ноябре 2017 года администрация Челябинска подала иск к собственнику объекта — ООО «Персей», потребовав признать недострой площадью 2,3 тыс. кв. м самовольной постройкой. В декабре суд по заявлению мэрии принял обеспечительные меры в виде запрета на государственную регистрацию прав в отношении объекта. Однако в этом году истец направил ходатайство об отмене данных мер, мотивировав тем, что они уже не актуальны.

«14.12.2017 года администрацией Челябинска издано постановление № 569-п “Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки с проектом межевания) в границах улиц: Братьев Кашириных, Свободы, Труда, Кирова, Береговая в Центральном и Калининском районах Челябинска”, в границах которой расположен спорный объект. Указанной документацией предусмотрено размещение спорного объекта капитального строительства. Существует возможность корректировки проекта в целях урегулирования спорных вопросов относительно земельного участка (участков), в границах которого (которых) расположен спорный объект. Между тем наличие обеспечительной меры препятствует предпринимаемым сторонами мерам по делу в целях возможного урегулирования настоящего спора», говорится в материалах дела. Арбитражный суд области удовлетворил ходатайство, приняв во внимание «появление новых обстоятельств» и посчитав, что отмена мер по обеспечению иска не нарушит баланса интересов сторон.

В администрации Челябинска не смогли оперативно прокомментировать отмену обеспечительных мер, лишь напомнили, что, «по мнению уполномоченного органа, данный объект незавершенного строительства имеет признаки самовольной постройки».

По словам председателя комитета по имуществу и земельным отношения Челябинска Сергея Чигинцева, недострой, как и все остальные объекты, в рамках подготовки к саммиту ШОС находится на отдельном контроле, поскольку он вписан в проект реконструкции набережной реки Миасс и план строительства конгресс-холла.

«Если объект расположен в зоне, потенциально задействованной для проведения саммита, к нему самые жесткие требования с точки зрения земельного участка, строительства и внешнего вида. Исковое заявление — это элемент давления на собственника для того, чтобы он активизировал свою работу по достройке объекта. Мы не можем себе позволить смотреть, как все эти недострои стоят, находим варианты: расторгаем договоры, пытаемся изъять земельные участки либо выходим на вариант, что пользователи начинают это объект достраивать. В этом случае собственник говорит, что хочет строить, но нет денег, и они ищут инвестора. Видимо кого-то нашли»,— прокомментировал господин Чигинцев.

Представитель ООО «Персей» подтвердил “Ъ-Южный Урал” намерение завершить возведение объекта с помощью инвесторов, но не стал называть заинтересованные компании, отметив, что переговоры еще продолжаются. Собственники планируют, что в новом здании расположится гостиница. По данным источников “Ъ-Южный Урал”, представители компании вели переговоры о продаже долгостроя с владельцем АО «Трест “Магнитострой”» и гендиректором ООО «Гринфлайт» Олегом Лакницким.

Строительство объекта на улице Свободы началось в 2007 году: компания «Энергоинвест», принадлежавшая предпринимателю Виктору Лебедеву, собиралась возвести 17-этажный офисный комплекс, но на уровне седьмого этажа строительство застопорилось. Впоследствии организация была ликвидирована, а с 2011 года право собственности на здание принадлежит «Персею». По данным «СПАРК-Интерфакс», директором и владельцем 100% уставного капитала является Петр Лебедев. Основной вид деятельности компании — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Власти Челябинска надеются, что решение многолетней проблемы с недостроем на улице Свободы станет важным шагом на пути к возведению конгресс-холла на набережной реки Миасс для саммитов ШОС и БРИКС, которые, возможно, пройдут в Челябинске в 2020 году. На данный момент на площадке продолжаются подготовительные работы. Как сообщал “Ъ-Южный Урал”, хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» заключило контракт с АО «ПО “Монтажник”» (Магнитогорск) на создание искусственного земельного участка в акватории реки Миасс за 29 млн руб. Инвестор строительства объекта стоимостью 8,8 млрд руб. до сих пор не определен.

Юлия Гарипова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Челябинск) от 15.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение