Подробно

7

Фото: Porsche

Любимый трек

Кому полагается сдавать нормы GTS

"Зачем вообще нужна дорога, если она не ведет к храму?" — недоумевала бабушка из классического кинофильма. "Зачем нужна дорога, если через нее нельзя перевести бабку?" — задаются загадкой мужчины кризисного возраста из современной кинокартины. Мне кажется, что, если бы кино снимали про владельцев Porsche, ключевым стал бы еще более резкий вопрос: "Зачем нужны дороги, если они не ведут к автодрому и на них нельзя разогнаться вволю?" Ведь скорость — религия Porsche и треки - это храмы Porsche. А про бабок в том кино вряд ли что-то было бы. Разве что немного про бабки.


Артем Катин Фото Porsche


GTS – это не только спорткар с повышенными силовыми и динамическими характеристиками, это еще и сообщество. Владельцев GTS немного, но тем более сплоченными кажутся эти ряды, его рядовые по всему миру делятся друг с другом маршрутами и советами.

Фото: Porsche

Последние модели 718 GTS, выставленные для дебютного показа на салонном подиуме Лос-Анджелеса, торжественно расчехлила Мария Шарапова. И кто-то из коллег ожидаемо запустил информационную утку о том, что именитая теннисистка, давний друг Porsche, непременно почтит своим присутствием и премьерный тест-драйв 718 GTS в Испании. Самые доверчивые пошли собирать мячи и ракетки и освобождать под них место, шевеля губами и прикидывая, сколько и чего уместится спереди, а сколько сзади. Купе Cayman с точки зрения укладки инвентаря выглядит предпочтительнее открытого Boxster. Ведь при равном объеме носового отсека в 150 л тыльный у купе заметно больше: 275 против 125 л. Зато с эмоционального ракурса кабриолет побеждает под ноль. Или, как говорят в теннисе, на "лав". На бисквитном побережье Марбельи автомобили типа Boxster смотрятся как карамельные вишенки. А с блондинкой внутри они вовсе превращаются в фантазийные объекты, притягивающие и вбирающие в себя энергетику тысячи восхищенных, алчущих, завидующих душ. И полет фантазии борзописцев, живо представлявших себя с красавицей в интимном кокпите, омрачало разве что сомнение, не слишком ли мал тот кокпит: наша Маша все-таки ростом аж 188 см. Особо креативный мастер пера бросился на поиски инженера, дабы выведать у него максимальное значение акустической мощи GTS. Мысленно, войдя в творческий раж, он, должно быть, представлял, как уговорит Шарапову с ее рекордным 105-децибельным стоном перекричать Porsche. Никаких точных данных от немецкого технаря он не добился, как не дождался и приезда громогласной Марии. Впрочем, тут заранее можно было просчитать триумф женщины над автомобилем. Ее знаменитое "а-а", как известно, перекрыло даже рев реактивного двигателя. К тому же производитель на 718-м проекте отказался от более зычных атмосферных "шестерок" в пользу наддувных "четверок", и даже затейливые резонаторы выхлопной системы не могут компенсировать уменьшение "дыхания". С другой стороны, GTS не для участия в шоу "Голос", и вообще не для шоу, где он может уступить сцену менее заряженным собратьям и конкурентам. Это аппарат для иных забав.

Было бы интересно уговорить Шарапову с ее рекордным 105-децибельным стоном перекричать Porsche.

Заднее антикрыло поднимается автоматически на скоростях свыше 120 км/ч или по воле водителя с кнопки на любой скорости. Даже нулевой.

Фото: Porsche

Подумай о секундах знатока


Те, кто играют в теннис (и не только), хорошо представляют, как происходит эволюция с выбором спортивного инвентаря. От простого к сложному, от любительского к профи, от "сгодится" до "требуется исключительно"... GTS - это осознанное предпочтение того, кто знает цену нюансам. Кто умеет и активно будет пользоваться каждым элементом оснащения. Например, предлагаемым впервые приложением для смартфона, которое синхронизируется с бортовыми системами спорткара. А те, у кого есть Apple Watch, имеют возможность еще и считывать, складывая в графики, сердечный ритм. Чтобы потом с его учетом раскладывать силы на гонку.

Для действительно целевой аудитории GTS имеет значение и модель шин, и толщина тормозных дисков, и материал, из которого они изготовлены

Керамокомпозит, угадываемый по желтым суппортам, — очень важная, хотя и очень накладная, почти в полмиллиона рублей, опция. Только при определенных условиях сокровенный смысл приобретает заниженная на 10 мм адаптивная подвеска. И конечно, 15 (по сравнению с версией 718 S) или 65 (в случае с просто моделью 718) лишних лошадиных сил. А без них - ну никак. Фиаско, фэйл, позор... Догадаться, где может возникнуть такая острая нехватка, несложно. У подъезда к бутику на Ля Рив Гош, приморском бульваре Коста-дель-Соль, московском кольце в час пик? Конечно, нет. Это нужно исключительно в местах энергичной и честной эксплуатации такого спорткара - на скоростных треках, огороженных от раззяв, старперов и неумех. Именно там экстрасилы конвертируются в секунды преимущества. А если конкретно, то в целых два мгновения над версией 718 S при прокате по "Зеленому аду" Нюрбургринга. Самый же топовый спорткар 718-й линейки затрачивает на 73 поворота и 20,83 км Нордшляйфе 7.40 мин.

В качестве опции для купе предлагается еще более спортивный вариант подвески PASM с более жесткими и короткими пружинами, а также более жесткими стабилизаторами поперечной устойчивости. Кузов в этом случае опущен на 20 мм.

Фото: Porsche

С новым приложением Porsche для смартфона водитель может получать и записывать телеметрию прохождения трассы. В базе приложения - 130 самых известных гоночных треков. Информацию и видео с автодрома можно прямо с колес запускать по электронной почте или соцсетям.

Фото: Porsche

Поршеголик


Дорога новым GTS, пусть она и петляяла мимо выбеленных андалусских храмов и смуглых иберийских бабушек, была проложена туда, куда надо - к автодрому Ascari, построенному неподалеку от самого живописного городка Испании, Ронды, и названному в честь легендарного пилота F1. Серпантины, ведущие к Ронде, - отличные участки для разминки перед треком. Можно сцепиться с каким-нибудь упрямым местным мачо и посоревноваться в прохождении виражей на скорости. Получается своего рода "баттл": знание родного маршрута против электроники Porsche, достаточно заметно помогающей драйверу тем, что добавляет тягу на внешнее колесо и притормаживает внутреннее. А еще пройти легкий курс адреналиновых инъекций, обгоняя мачо в коротком промежутке между парой закрытых поворотов. В сей рискованной игре стоит почувствовать действие Sport Response. При активации этой кнопки с обратным отсчетом в 20 секунд коробка сбрасывает и держит передачу, а вместе с тем и обороты в оптимальном диапазоне между 3000 и 6000. На треке Ascari, с тринадцатью "счастливыми" виражами как в левую, так и правую сторону, все маневры приходится выполнять намного быстрее. Меняющийся профиль трассы порой просто выбивает дыхание, и твое сознание погружается в сумерки. Лично у меня после выхода из виража Себринг и подскока на связке Пиф-Паф лишь спустя сотню метров получалось выдохнуть "пиф-паф ой-ой-ой".

Возвращение сознания сопровождается ощутимым приливом эндорфинов. "Это не эндорфины, - поправил меня инструктор, когда я поделился с ним ощущениями. - Это гормоны Porsche. Приносят больше кайфа, чем алкоголь, потому что без похмелья, больше, чем секс, потому что удовольствие продолжительнее, и больше, чем в любом другом автомобиле. Это я тебе говорю как старый поршеголик". Боюсь, что после теста число зависимых увеличилось как минимум на одного.

Porsche718 GTS718 GTS PDK
Двигательбензиновый, оппозитныйбензиновый, оппозитный
с турбонагнетателемс турбонагнетателем
Рабочий объем, куб. см24972497
Максимальная мощность, л. с. при
об/мин
365 при 6500365 при 6500
Максимальный крутящий момент, Нм при
об/мин
420 при 1900-5500430 при 1900-5000
Трансмиссия6 МТ7 АТ
Разгон от 0 до 100 км/ч, c4,64,3 (4,1 в режиме
Sport+)
Максимальная скорость, км/ч290290
Расход топлива, средний, л на 100 км9,08,2
Цена в России, руб.от 5 188 000

5 Самых необычных треков в мире


Террамар

Двухкилометровый овальный трек с уклонами до 60 градусов неподалеку от Барселоны построен в 1922 году. Лишь однажды принимал Гран-при F1 и ныне почти не используется, превратившись в куриную ферму. Но в 2012 году Карлос Сайнц поставил тут рекорд за рулем Audi R8.

Бонневилль Спидвей

Поверхность высохшего соляного озера в Юте начали использовать для скоростных заездов с 1912 года. Именно здесь были преодолены скоростные барьеры в 400 миль/ч и 1000 км/ч. Соляные просторы Бонневилль часто используются как декорации к фильмам.

Автодром Пескара

Признан самым длинным треком для соревнований открытых автомобилей. Длина трассы - 25,8 км. Рекорд круга принадлежит великому Стирлингу Моссу, которого еще недавно можно было увидеть на проводящихся в Пескаре ралли классических авто.

Кьялами

Самый известный автодром Африки. Трек под Йоханнесбургом 20 раз становился ареной для гонок Формулы 1. С 2014 года стал фирменным треком Porsche, находясь в собственности южноафриканского отделения компании. Реконструирован в прошлом году.

Донингтон Парк

Первый британский автодром, который стал принимать гонки на постоянной основе. Лучшее время прохождения трассы принадлежит великому Айртону Сенне. Ныне площадка не только для автомобильных гонок, но и для рок-фестивалей.

Журнал "Автопилот" от 20.02.2018, стр. 18
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение