Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дронам сокращают воздушное пространство

Как эксперты оценивают инициативу Минтранса

Минтранс предлагает сбивать дроны-нарушители. Ведомство разработало поправки в Воздушный кодекс, которые сейчас проходят процедуру общественного обсуждения. В них предлагается «принуждать к посадке, повреждать или уничтожать»
беспилотники, оказавшиеся в тех зонах воздушного пространства, использование которых запрещено или ограничено. Свою инициативу Минтранс объясняет тем, что дроны могут использоваться для совершения терактов.


Насколько актуальна проблема регулирования движения беспилотных средств? Генеральный директор компании «Аэрокон» Эдуард Багдасарян уверен, что при нынешней ситуации дроны действительно могут представлять опасность, поэтому инициатива министерства вполне логична: «Массовых беспилотников становится все больше, они летают в совершенно разных местах. В связи с этим существуют две глобальные проблемы: дроны могут нанести повреждения людям, потому что управление этими аппаратами очень ненадежно, и их эксплуатация в местах, представляющих собой глобальную опасность. Имеется в виду, прежде всего, зоны аэропортов — ведь попадание беспилотников в двигатель, в стекла кабины может привести к аварийным ситуациям и катастрофам. Я уж не говорю о терактах. Поэтому озабоченность властей понятна и правильна».

Сейчас за нарушение правил использования воздушного пространства дронами предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. руб. до 0,5 млн руб. При этом все владельцы беспилотников массой от 250 г до 30 кг обязаны ставить их на учет. Допуск к управлению ими не требуется, а изымать устройства по закону можно только в военное время или в период чрезвычайного положения.

Перед тем, как ужесточать регулирование использования беспилотников, следовало бы более четко обозначить запретные зоны. К тому же прежде, чем сбивать дроны, имеет смысл попытаться применить менее радикальные методы. Такую точку зрения высказал генеральный директор ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев: «Сегодня правовые нормы, которые нужно соблюдать, практически отсутствуют.

Поэтому сначала нужно отрегулировать законодательство и только потом вводить санкции за его нарушение.



Дрон, беспилотник — это точно такое же воздушное судно, как и пилотируемый самолет. На его борту может находиться какой-то ценный или опасный груз, поэтому попытка его сбить может привести к еще худшим последствиям. Так что нужно сначала создать техническую возможность связаться с внешним пилотом и дать ему команду изменить траекторию полета. И только при невыполнении этого требования, при попадании беспилотника в закрытую зону, например, в воздушное пространство аэропортов, электростанций, каких-то иных критически важных объектов, аппарат можно уничтожать».

Технически для принуждения к посадке или ликвидации дронов можно использовать хищных птиц — такая практика уже достаточно широко опробована. Однако более действенным методом, по мнению специалистов, является использование систем перехвата управления беспилотниками. Как отмечают эксперты, такие технологии уже есть у российских военных.

Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение