Коротко


Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили обмен пленными

По словам информированных собеседников “Ъ” в Киеве, телефонный разговор президентов России и Украины Петра Порошенко и Владимира Путина состоялся 12 февраля после 22 часов, продлился 20 минут. «То, что президент Украины решил поговорить с президентом России в день возвращения в Польшу в рамках реадмиссии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили,— совпадение»,— сообщили там. «Речь шла об обмене заложниками, а не о судьбе господина Саакашвили. Если бы разговор шел о нем, его бы отправили в Грузию или в Россию. Сам факт разговора был обнародован еще и для того, чтобы не дать Михаилу Саакашвили повода для инсинуаций»,— добавили собеседники “Ъ”.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что помимо обмена пленными господин Путин и господин Порошенко обсудили «необходимость и безальтернативность выполнения Минских договоренностей». Также, по его словам, президент Украины выразил соболезнования в связи с крушением самолета Ан-148 11 февраля. «Он говорил о готовности взаимодействовать по линии завода-производителя в выяснении причин авиакатастрофы»,— сказал господин Песков. До сегодняшнего дня в Кремле о разговоре господ Путина и Порошенко не сообщали.

Источники “Ъ” напомнили, что на следующий день после разговора президентов Подольский районный суд Киева приговорил российских военных Александра Баранова и Максима Одинцова к 13 и 14 годам лишения свободы соответственно. Их обвиняют в государственной измене и дезертирстве из украинской армии на территории Крыма и сейчас, по словам собеседников “Ъ”, готовят к обмену на находящегося под следствием в России украинского журналиста Романа Сущенко, а «также на других украинских политзаключенных, список которых подготовлен украинской стороной».

Также, по словам украинской стороны, у нее есть и будет сохраняться запись разговора президентов. В то же время в украинской президентской администрации подтвердили факт общения, заявив, что «телефонный разговор был нужен для активизации освобождения украинских заложников, освобождения украинских военнослужащих и для подготовки встречи глав МИД стран "нормандской четверки"».

Это не первый телефонный разговор президентов Украины и России. Как правило, они происходят по инициативе украинской стороны и посвящены урегулированию в Донбассе.

Янина Соколовская, Киев


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь