Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторов обяжут строить с почестями

В Ленобласти введут обязательные поисковые работы при застройке мест боев

Правительство Ленинградской области разрабатывает законопроект, который обяжет инвесторов проводить за собственный счет поисковые работы, если они планируют реализовать строительный проект в местах боевых действий 1941–1944 годов. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что задание подготовить нормативный акт дал президент Владимир Путин, и попросил депутатов регионального законодательного собрания принять документ максимально быстро — уже к марту 2018 года. Представители бизнеса не исключают, что инициатива приведет к увеличению проектных расходов.


«Ленинградская область — самая большая территория в России, на которой боевые действия велись с 1941 по 1944 год,— заявил губернатор Александр Дрозденко.— Ежегодно поисковики находят останки тысяч советских бойцов, которые мы с воинскими почестями предаем земле. Разумеется, при ведении хозяйственной деятельности этот факт необходимо учитывать».

Согласно законодательной инициативе, инвестор, выбравший для осуществления проекта территорию, на которой в годы войны велись боевые действия, до начала работ должен провести поисковые работы на предмет обнаружения захоронений. В случае если останки бойцов найдут, он обязан эксгумировать и захоронить их на мемориальном кладбище. Все процедуры планируется проводить под контролем лицензированной поисковой организации. Расходы лягут на плечи инвесторов.

Глава региона пояснил, что разработать законопроект поручил президент РФ Владимир Путин. Ленобласть станет пилотным субъектом, где будет действовать регламент реализации новых проектов в местах боев в годы Великой Отечественной войны. В пресс-службе региональной администрации “Ъ” сообщали, что документ разрабатывается правительством Ленинградской области и будет внесен в законодательное собрание уже на этой неделе.

«Хочу, чтобы этот законопроект был принят в феврале, максимум к марту: перед началом полевых работ поисковиков,— сказал Александр Дрозденко, обращаясь к региональным парламентариям.— Закон жесткий, но он нам необходим». Господин Дрозденко добавил, что поисковики Ленобласти предлагали поступить более радикально: запретить любую хозяйственную деятельность на всей территории боев. Однако от этой идеи решили отказаться, так как это коснулось бы трети территории региона — более 28 тыс. кв. км.

Командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко рассказал “Ъ”, что время на поисковые работы у инвестора напрямую зависит от сложности участка: «Дольше всего поиски ведутся в лесу и болотистой местности, там металлоискатель не берет». Он признал, что инициатива «значительно затянет сроки реализации проектов, но примеров, когда строительство началось буквально на костях, уже достаточно».

Директор по строительству компании «Ленрусстрой» Алексей Булдин сообщил “Ъ”, что действующее законодательство обязывает инвесторов обследовать участки только на наличие взрывоопасных предметов. «Десять лет назад при производстве земляных работ мы обнаружили на участке останки бойцов, установили их личности, три года искали родственников, а когда нашли — захоронили в братской могиле,— рассказал он.— Как поступить в этом случае, инвестор решает сам. С одной стороны, правильно, что теперь все будет регламентировано, ведь это благодарность нашим дедам. Но, с другой стороны, затраты должно взять на себя государство, ведь оно выполняет социальную функцию». Господин Булдин не исключил, что «новая статья расходов скажется на цене квартир».

Ответственный секретарь «Поискового движения России» (объединяет почти 1,5 тыс. поисковых отрядов в стране) Елена Цунаева приветствует разработку законопроекта. «Действующий закон требует при обнаружении останков солдат останавливать хозяйственные работы и вызывать поисковиков,— пояснила “Ъ” госпожа Цунаева.— Но будет ли бизнесмен останавливать работы, это неизвестно. А вот если бы закон обязывал проводить обследование до начала использования участка, это было бы гораздо полезнее». Она добавила, что сейчас расходы на погребение останков бойцов ложатся на органы местного самоуправления и зачастую становятся непосильной нагрузкой для них.

Ольга Кантемирова, Санкт-Петербург; Анастасия Курилова


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение