Коротко


Подробно

Фото: Правительство Республики Дагестан

Дагестанского министра оценили в 100 миллионов

Закончено расследование дела одного из участников похищения главы минстроя республики

В Дагестане следователи СКР завершили расследование уголовного дела в отношении 39-летнего жителя Тляратинского района Залкипа Алискантова, одного из соучастников похищения министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова. Ему предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ.


По делу о похищении господина Казибекова проходил брат Алискантова — Яхъя, а также Магомед Омаров, бывший начальник центра по обеспечению безопасности высших должностных лиц республики. Однако Залкип Алискантов, сообщил “Ъ” старший помощник руководителя республиканского следственного управления СКР Расул Темирбеков, сотрудничал со следствием и его дело было выделено в отдельное производство.

Обвинение предъявлено по пункту «а» ч. 3 ст. 126 (похищение человека организованной группой), пунктам «а», «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) УК РФ.

Следствием установлено, что в феврале 2017 года обвиняемый по предварительному сговору со своим братом и Магомедом Омаровым организовал похищение министра Ибрагима Казибекова, чтобы получить выкуп в размере 100 млн руб.

Как сообщал “Ъ”, 20 июля прошлого года министр был похищен в Махачкале, а на следующий день во время передачи выкупа похитители были задержаны сотрудниками МВД и ФСБ. Как выяснилось в ходе следствия, организатором похищения был 57-летний уроженец Тляратинского района республики, бывший начальник центра обеспечения безопасности высшего должностного лица ФГКУ УВО управления Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан Магомед Омаров.

В качестве сообщника Омаров выбрал Залкипа Алискантова, который уже имел судимость за покушение на убийство и незаконный оборот оружия в составе организованной группы (в 2008 году он был осужден на восемь с половиной лет колонии строгого режима). За несколько дней до похищения, выяснили следователи, 16 июля, Залкип Алискантов предложил войти в дело своему брату Яхъе.

Участники сговора подыскивали и других сообщников. Один из них и сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, и на завершающей стадии похитители находились уже под наблюдением силовиков.

Уголовное дело Залкипа Алискантова направлено в Верховный суд Дагестана для рассмотрения по существу.

Юлия Рыбина, Махачкала


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение