Коротко

Новости

Подробно

Фото: Правительство Республики Дагестан

Похищение дагестанского министра организовал полковник

Предъявлено обвинение бывшему начальнику центра по охране высших должностных лиц республики

от

В Дагестане предъявлено обвинение предполагаемому организатору похищения министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова. По данным следствия, им оказался полковник полиции, бывший начальник центра обеспечения безопасности высшего должностного лица Магомед Омаров. Ранее обвинение было предъявлено непосредственным исполнителям преступления — братьям Залкипу и Яхъе Алискантовым.


Магомед Омаров обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ст. 126 (похищение человека организованной группой) и ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ.

Как сообщал “Ъ”, 20 июля министр был похищен в Махачкале, а на следующий день во время передачи выкупа похитители были задержаны сотрудниками МВД и ФСБ. Как выяснилось в ходе следствия, организатором похищения был 57-летний уроженец Тляратинского района республики, бывший начальник центра обеспечения безопасности высшего должностного лица ФГКУ УВО управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан Магомед Омаров.

По версии следствия, в феврале этого года он решил организовать похищение министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, рассчитывая на выкуп в размере 100 млн руб. В качестве сообщника Омаров выбрал Залкипа Алискантова, который уже имел судимость за покушение на убийство и незаконный оборот оружия в составе организованной группы (в 2008 году он был осужден на 8,5 года колонии строгого режима).

Подготовка к похищению заняла пять месяцев. Для конспирации, говорится в материалах дела, злоумышленники пользовались мессенджером WhatsApp, «позволяющим обмениваться сообщениями, фотографиями, видео, голосовыми сообщениями, документами и выполнять звонки с помощью автоматической системы сквозного шифрования, исключающей возможность получения указанных сведений третьими лицами».

В феврале Омаров и Алискантов приобрели пистолет и патроны к нему. При обсуждении деталей планируемого преступления полковник полиции инструктировал Залкипа Алискантова и предупреждал его о необходимости соблюдать конспирацию. Лишь за несколько дней до похищения, выяснили следователи, 16 июля, Залкип Алискантов встретился в Каспийске со своим родным братом Яхъей и предложил ему войти в дело. Именно Яхъя Алискантов, по замыслу его сообщников, должен был после похищения вступить в контакт с родственниками господина Казибекова и вести переговоры о выплате выкупа.

29 июля был задержан и организатор похищения полковник Омаров. Еще до того как следствие подтвердило его причастность к похищению, появилась информация о его задержании. В сообщении пресс-службы администрации главы и правительства Дагестана говорится, что «некоторые источники назвали Магомеда Омарова родственником главы Дагестана (Рамазан Абдулатипов также является выходцем из Тляратинского района.— “Ъ”), что не соответствует действительности, родственных связей с руководителем республики он не имеет». Пресс-служба также опровергла слухи о том, что Омаров является штатным сотрудником администрации главы и правительства.

Господин Казибеков был похищен 20 июля в Махачкале. На следующий день во время передачи части требуемой суммы в размере 30 млн руб. братья Алискантовы были задержаны сотрудниками 1-й оперативно-разыскной части Главного управления МВД России по СКФО и управления ФСБ России по Дагестану. Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, силовики располагали информацией о готовящемся похищении и передвижения злоумышленников контролировались ими, а оперативное реагирование помогло избежать худших последствий.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя