Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Смольный определился с базарным днем

Чиновники назвали дату торгов на право аренды Кузнечного рынка

Городские власти выставили на торги Кузнечный рынок, не дожидаясь завершения судебной тяжбы с прежним оператором объекта — ООО "Кузнечный рынок", который оспаривает действия Смольного в суде. Инвесторам будет предложено взять рынок в аренду на 15 лет по стартовой цене в 14,4 млн рублей и инвестировать в его развитие 295 млн рублей. По мнению комитета по имущественным отношениям (КИО), судебные разбирательства не ограничивают город в праве распоряжаться объектом. В компании "Кузнечный рынок" с этим не согласны и собираются обратиться в суд с еще одним иском.


Фонд имущества выставил на торги право аренды Кузнечного рынка на 15 лет. Согласно условиям конкурсной документации, победитель торгов должен будет взять на себя обязательство инвестировать в развитие рынка 295 млн рублей, а также предоставить не менее 60% площади объекта под торговые места. Начальная цена объекта равняется величине годовой арендной платы и составляет 14,4 млн рублей.

Проведение аукциона намечено на 14 марта. До подведения его итогов оператором объекта останется ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса", которое управляет рынком с ноября прошлого года. До этого на протяжении двадцати лет оператором рынка было ООО "Кузнечный рынок" (договор с ним расторгли по решению КИО). Сейчас прежний оператор оспаривает эти действия ведомства, а также смену управляющей компании. Кроме того, "Кузнечный рынок" обжаловал в арбитраже отказ КИО в приватизации объекта, ссылаясь на преимущественное право выкупа здания.

Первоначально городские власти собирались провести торги после завершения судебных разбирательств, но затем решили ускорить процесс торгов. "Судебные разбирательства с ООО "Кузнечный рынок" не ограничивают нас в распоряжении имуществом, поскольку на него не было наложено обеспечительных мер",— сообщили в КИО, отметив, что информация о судебных спорах указана в аукционной документации. Как пояснили в КИО, если суд поддержит требование компании "Кузнечный рынок" о преимущественном выкупе объекта, то наличие заключенного в отношении объекта договора аренды не будет препятствовать заключению договора купли-продажи. "В таком случае помещение рынка будет приватизировано предыдущей управляющей компанией с наличием на объект действующего договора аренды",— добавили в ведомстве.

Исполнительный директор ООО "Кузнечный рынок" Ольга Котченко рассказала "Ъ", что считает решение городских властей неправомочным. "Есть положение, по которому арендатор может прийти на торги и по максимальной ставке получить право аренды. Поскольку это положение не включено в конкурсную документацию, то мы будем обращаться с исковым требованием в арбитражный суд и направим жалобу в ФАС",— сказала госпожа Котченко. С учетом обязательств по инвестициям, которые должен взять на себя оператор, его издержки вырастут с 1,4 млн (месячная арендная плата) до почти 3 млн рублей, что приведет к росту арендной платы для торговцев, отметила она. При этом мы все равно планируем участвовать в торгах, уточнила госпожа Котченко.

Поучаствовать в аукционе, несмотря на судебные разбирательства, собираются и другие инвесторы. "Условия адекватны, и мы готовы шагать выше начальной цены. Даже при большей стоимости аренды этот объект все равно окупается и является привлекательным",— говорит директор компании Zemskiy Group Владислав Земский. Заявку на участие в торгах компания направит в течение нескольких недель. Другой потенциальный претендент — Fort Group — пока не принял решение об участии в торгах. Как пояснил управляющий партнер компании Максим Левченко, сейчас идет изучение условий конкурса.

По мнению старшего партнера юрфирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущева, компания "Кузнечный рынок" может реализовать право преимущественной покупки объекта только через участие в торгах. "Допустим, если эта компания и другой претендент предложат равнозначную цену за объект, то на конкурсе должен выиграть прежний арендатор при наличии у него действующего преимущественного права",— отметил он. При этом преимущественное право действует только в том случае, если иное не было предусмотрено договором аренды, а арендатор не нарушал свои обязательства по договору, указывает юрист.

Программу перезапуска сельскохозяйственных рынков в современном торгово-развлекательном формате Смольный анонсировал весной. Помимо Кузнечного, городские власти собираются выставить на торги право аренды Невским, Ломоносовским, Мальцевским и Московским рынками.

Константин Куркин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.02.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение