Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Любимый конгрессмен Путина» теряет представительность

Пророссийский республиканец Дейна Рорабакер впервые с 1989 года может не попасть в Конгресс

Единственный последовательный критик политики Вашингтона на российском направлении рискует лишиться места в Палате представителей Конгресса США. На ноябрьских выборах за представляющего Калифорнию республиканца Дейну Рорабакера не собирается голосовать 51% жителей его округа. “Ъ” разбирался, как американский политик проделал путь от ненависти к СССР до любви к России, почему он не считает Москву врагом Вашингтона и из-за чего рейтинги конгрессмена падают.


Дональд Трамп тянет вниз однопартийцев


Дейна Рорабакер занимает кресло в Палате представителей почти 30 лет. Впервые он избрался в 1989 году и с момента распада СССР последовательно транслирует идею: внешняя политика России вызывает вопросы, но эта страна не враг США. За свои взгляды он получил в англоязычных СМИ титул «любимого конгрессмена» президента РФ Владимира Путина.

Между тем, как следует из обнародованных на прошлой неделе результатов социологических исследований, удержать место в Палате представителей Дейне Рорабакеру будет сложно. Согласно опросу, проведенному Институтом правительственных исследований Калифорнийского университета Беркли, 51% избирателей округа Ориндж, от которого господин Рорабакер идет на выборы, не готовы проголосовать за него. И это при том, что зарегистрированных республиканцев в этом округе больше, чем зарегистрированных демократов. Исследование показало, что поддержка кандидата коррелирует с уровнем одобрения политики президента США Дональда Трампа: среди недовольных республиканским президентом избирателей 86% не склонны голосовать за переизбрание представителей его партии.

На рейтинги конгрессмена повлияла среди прочего его позиция по внутриполитическим вопросам — например, то, что в 2017 году он проголосовал за отмену закона «О доступном здравоохранении» (Obamacare). Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев соглашается, что снижение рейтингов конгрессмена во многом связано с его «деятельностью, которая имеет отношение к округу и штату». Он также напоминает: «Рорабакер просидел в Конгрессе больше 20 лет, и у людей создается ощущение усталости. Тем более что Калифорния штат динамичный, и смена политических деятелей идет там более быстрыми темпами, чем в других штатах».

«Мы не обречены на взаимную враждебность»


Так или иначе, связи Дейны Рорабакера с Россией дополнительных очков ему не приносят. Конгрессмен входит в комитет по международным делам и, в частности, курирует отношения с Россией. Пресс-служба политика не ответила на запрос “Ъ” о комментарии. Однако как вспоминает в разговоре с “Ъ” Константин Косачев — председатель комитета Совета федерации по международным делам, ранее возглавлявший аналогичный комитет в Госдуме,— конгрессмены и депутаты в 2004–2011 годах провели четыре совместных заседания. «Контакты с Рорабакером были не единичными, они реализовывались в контексте общей заинтересованности в поддержании межпарламентского диалога,— отметил сенатор.— В дальнейшем многие коллеги Дейны Рорабакера по не всегда понятным мне причинам из этого диалога выходили. Но он оставался одним из наиболее последовательных сторонников диалога, неизменно демонстрируя самостоятельность позиции и стремление говорить по существу, а не привносить в дискуссию какую-то шелуху».

В марте 2014 года Дейна Рорабакер стал одним из 19 конгрессменов, голосовавших против санкций в отношении РФ. В декабре того же года он оказался одним из десяти членов Палаты представителей, проголосовавших против принятия Конгрессом резолюции №758. В этом документе Россия обвиняется в нарушении международного права и агрессивной политике в отношении Украины, Грузии и Молдавии, а также «насильственной оккупации и незаконной аннексии Крыма». В 2015 году Дейна Рорабакер обратился к россиянам со страниц газеты “Ъ”, предложив странам «всерьез заняться поиском позитивных и взаимовыгодных путей сотрудничества». «Нам необязательно быть лучшими друзьями, но мы не обречены и на взаимную враждебность»,— отмечал он.

В итоге из-за своей пророссийской позиции политик попал в поле зрения спецпрокурора Роберта Мюллера, который проводит расследование предположительного российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Господин Рорабакер привлек внимание спецпрокурора в связи с тем, что осенью 2017 года предложил Белому дому прекратить судебное преследование основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В обмен на это глава WikiLeaks обещал представить доказательства непричастности РФ к хакерским атакам на серверы Демократической партии. Сам господин Рорабакер отмечал, что не может «ничего подтвердить или опровергнуть о приватном разговоре такого уровня». При этом в ответ на расследование информации о «руке Москвы» политик заявил, что Конгресс «пытается раздуть скандал на пустом месте», а демократы — заблокировать «попытки наладить отношения с Россией».

«Против коммунизма, но не против русских»


Идея российско-американской дружбы была близка Дейне Рорабакеру не всегда. До прихода в Палату представителей он работал помощником Рональда Рейгана, президента США в 1981–1989 годах. Как пишет о господине Рорабакере газета The Los Angeles Times, в рамках своих обязанностей он «помогал вооружать афганских моджахедов» и «поклялся, что когда-нибудь будет сражаться рядом с ними». Республиканец исполнил свое обещание: в 1988 году он отправился в Афганистан, где неделю пробыл в отряде, перед которым стояла задача уничтожить советские позиции на подступах к Джелалабаду. «С того момента я понял, что все время сражался против коммунизма, но не против русских»,— признался позднее господин Рорабакер.

Константин Косачев рассказывает, что воспоминания о войне в Афганистане занимают важное место в жизни Дейны Рорабакера: «Я бывал у него в рабочем кабинете. Там на всю стену висит гипертрофированно большая фотография времен, когда он в период советского военного присутствия в Афганистане выступал на стороне моджахедов. На этой фотографии он в местной одежде, с бородой, взаимодействует с афганцами». Однако, по словам господина Косачева, у конгрессмена «произошла определенная эволюция взглядов» и «он не страдает комплексами холодной войны в отличие от многих его коллег».

После распада СССР господин Рорабакер переключил внимание на Китай. В 2014 году, комментируя отказ голосовать за резолюцию №758, политик заявлял: «Самые крупные надвигающиеся на США угрозы — это радикальный исламистский терроризм и остающийся коммунистическим Китай. А риски, связанные с Путиным, если они и есть, не так актуальны». Однако с этим тезисом, как выясняется, согласны далеко не все избиратели калифорнийского округа Ориндж.

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение