Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Королеве Великобритании ищут преемника

Зачем Содружество наций устраивает тайную встречу

В ближайшее время Содружество наций соберется на тайное совещание, сообщает BBC. Главный вопрос, который будет обсуждаться, — кто возглавит объединение в случае смерти Елизаветы II? Решать его будет специально созданная «группа высокого уровня». В апреле английской королеве исполняется 92 года. Пост руководителя Содружества наций не передается по наследству, поэтому принц Чарльз не сможет занять его по умолчанию.


Однако кандидатуру наследника трона точно рассмотрят, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрей Остальский: «Это деликатный вопрос. Отсюда и секретность — не потому что замышляется что-то тайное и невероятное, а потому что не хочется, конечно, обижать королеву, которая по-прежнему пользуется колоссальным уважением, причем не только в Великобритании, но и в подавляющем большинстве из 53 государств, являющихся сейчас членами Содружества. Раньше титул его главы автоматически переходил британскому монарху, но последний раз это случилось в 1953 году, когда Елизавета II была коронована. В то время ситуация была совершенно иной, и в содружестве состояли всего восемь государств, и в семи из них королева являлась официальным главой государства».

Содружество наций — это добровольное объединение государств, в которое входят Великобритания, а также ее бывшие доминионы, колонии и протектораты.

Руководитель Содружества — фигура, скорее, символическая. Тем не менее, уход королевы Елизаветы II многое может изменить, отметил гендиректор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов: «Дискуссия вокруг Содружества — это, скорее, все-таки разговор о том, кто будет следующим монархом Великобритании. Это две взаимосвязанные темы. По большому счету, я не вижу принципиального значения в том, кто возглавляет содружество, потому что значительной роли у его главы нет. На политику Великобритании это тоже не оказывает никакого влияния. Но когда следующий человек взойдет на престол, будь то принц Чарльз или принц Уильям, то будет поставлен вопрос об отказе о монархии. Подобные настроения распространяются и на другие страны, где королева по-прежнему остается формальным главой государства».

В прошлом году газета The Guardian опубликовала детали правительственного плана, разработанного на случай смерти Елизаветы Второй и имеющего кодовое название «Лондонский мост». Шифр придуман для того, чтобы исключить возможность утечки данных через операторов связи. В случае трагедии личный секретарь королевы тут же свяжется с премьер-министром и скажет: «Лондонский мост обрушился».

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение