Коротко


Подробно

4

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«"Гоголь-центр" был придуман Серебренниковым как место, где кипит жизнь»

Алексей Агранович о фестивале «Скоро "Лето"»

На большой сцене «Гоголь-центра» пройдет трехдневный музыкальный фестиваль «Скоро "Лето"» посвященный фильму «Лето», монтаж которого его режиссер и худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников закончил, находясь под домашним арестом. Weekend поговорил с инициатором фестиваля, приглашенным актером «Гоголь-центра», сыгравшим главные роли в спектаклях Кирилла Серебренникова «Обыкновенная история» и "Маленькие трагедии" Алексеем Аграновичем


Название фестиваля не только напоминает нам о фильме, но и выражает надежду.

Мы все, конечно, ждем выхода не только фильма «Лето», это понятно. Но ждать можно по-разному. У «Гоголь-центра» есть мощная инерция движения, запущенная Кириллом Семеновичем, были какие-то договоренности о постановках, кто-то приглашен и приезжает. Но у Кирилла все время возникали новые идеи, новые проекты, происходила постоянная диффузия среды. «Гоголь-центр» был придуман Серебренниковым как место, где проходит множество разнообразных событий, где кипит жизнь, причем совсем не только театральная — это и кинопоказы с обсуждениями, и выставки, и дискуссии, и в числе прочего концерты. Последних, правда, давно не было. И мы решили, посоветовавшись с продюсерами фильма «Лето», устроить серию выступлений музыкальных коллективов — и оформили их в трехдневный фестиваль. Кирилл его, конечно, не сможет увидеть, но будет рад узнать, что в театре собралось много людей, что они танцуют и слушают музыку. Что им там интересно.

Коллективы, которые будут выступать, имеют отношение к фильму «Лето»?

К фильму прямого не имеют, а к тому, как придуман «Гоголь-центр», имеют прямое. Практически любая концепция, считает Серебренников, может быть представлена в театре, если она художественна и современна. Наши исполнители отвечают этим параметрам. Как поется в самой, наверное, известной на сегодня песне Нины Карлссон «Дискотека»: «Эта дискотека должна быть невозможной, а мы скачем, значит, можно» — по-моему, это имеет отношение ко всему, что с нами происходит. И потом, все наши исполнители так или иначе связаны с современным театром. Например, фронтменом уральской группы «Курара» выступает ведущий артист «Коляда-театра» Олег Ягодин, они всем составом принимают участие в разных театральных постановках. У них даже есть спектакль «СашБаш» по пьесе Ярославы Пулинович, где они все играют. А Володя Волков, который будет выступать с Леонидом Федоровым, постоянно сотрудничает с театром АХЕ. Федоров, кстати, в этом сезоне написал для наших «Маленьких трагедий» песню — «Гимн чуме».

Это случилось еще при участии Кирилла?

Да. Мы выпускали спектакль без него, но сделали и собрали его еще в прошлом сезоне, и тогда же выяснилось, что Вальсингам, которого я играю, должен в конце петь песню, еще и аккомпанируя себе на гитаре. А у меня вообще нет слуха — и на гитаре я, разумеется, никогда не играл. Но Кирилл Семенович решил, что у меня все получится. И тогда я предложил, чтобы песню написал Леня, которого я по крайней мере мог попросить написать ее так, чтобы ее можно было сыграть на двух аккордах. В результате он написал «Гимн чуме», замечательную песню, которую я спел раз, наверное, 700, чтобы хоть что-то начало получаться. А Леня теперь стал ее исполнять и на своих концертах — и даже, насколько я знаю, всерьез задумался над записью целого альбома на стихи Пушкина.

А сам фильм «Лето» или какие-то его фрагменты вы на фестивале покажете?

К сожалению, к началу фестиваля трейлер фильма еще не будет готов, но мы попросили продюсера Илью Стюарта подготовить специальное видео с кадрами рабочих моментов и будем открывать и закрывать его показом каждый день фестиваля. А сам фильм выйдет в прокат в этом году — и мы все этого события ждем.

«Гоголь-центр» «Курара», 1 марта, 20.00 Нина Карлссон, 2 марта, 20.00 Леонид Федоров и Владимир Волков, 3 марта, 20.00

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение