Коротко


Кассация признала незаконность решения ФАС в отношении НМТП

Арбитражный суд Московского округа встал на сторону портовиков в деле о злоупотреблении доминирующим положением и завышении тарифов в Новороссийске. Как сообщает «Интерфакс», кассация подтвердила незаконность решения и предписания ФАС об установлении монопольно высоких тарифов в Новороссийского морского торгового порта (НМТП, подконтролен «Сумме» Зиявудина Магомедова и «Транснефти»).

В конце 2016 года и начале 2017 года жалобы в ФАС на НМТП направили «Руснефть» и «Роснефть», заявлявшие о злоупотреблении доминирующим положением. Ранее ОАО РЖД сообщило ведомству о росте стоимости перевалки в морских портах. Как отмечали в монополии, это негативно сказывается на объемах отправки грузов по железной дороге в направлении портов.

В конце марта ФАС признала, что НМТП нарушил антимонопольное законодательство. Служба настаивала на том, что стивидор поддерживал монопольно высокие цены на перевалку, благодаря чему прибыль НМТП в 2015 году удвоилась, а рентабельность — увеличилась в пять раз. В итоге ведомство обязало порт перечислить в бюджет доход от злоупотребления доминирующим положением — 9,74 млрд руб. С претензиями были не согласны в НМТП и подали в суд. В июле арбитраж признал незаконность решения ФАС, а в сентябре апелляция подтвердила это решение.

В ходе заседания во вторник ФАС просила отменить решения судов и отправить дело на новое рассмотрение или принять новое решение. Аналогичной позиции придерживался и представитель "Роснефти".

Представитель порта отмечал, что с оценкой судов предыдущих инстанций согласен полностью.

Ранее, суд в двух инстанциях также признал незаконным решение ФАС в отношении Приморского торгового порта, также входящего в НМТП.

Подробнее о разбирательствах – в публикации “Ъ” «Штрафы ФАС не прошли проверку судом».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь