!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

Норовирус на обед

В Татарстане расследуют причины вспышки инфекции среди учеников школы

В Татарстане возбуждено уголовное дело в связи со вспышкой норовируса, в результате которой в минувшие выходные были госпитализированы более половины учеников Казанбашской школы в Арском районе. С повинной к следователям явился директор учебного заведения Айдар Сафиуллин, признавший нарушения в организации питания детей. Роспотребнадзор, выявивший множество нарушений санитарных норм в пищеблоке, установил, что распространителями вируса стали работники школьной столовой. Инцидент явился поводом для внеочередного заседания республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором было решено провести проверки во всех школах республики.


Вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям УК РФ в связи с заболеванием учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (МБОУ) «Казанбашская основная общеобразовательная школа». Это ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и ч. 1 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 10 февраля в приемный покой Арской центральной районной больницы поступили несколько детей с температурой, рвотой и другими симптомами инфекционного заболевания. Врачи приняли решение провести обход жителей села Казанбаш, в результате чего было выявлено еще более 20 человек с признаками болезни. Всех их направили в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (Казань). По последним данным, госпитализированы 41 человек, из которых 39 — ученики 1–9 классов, а также двое взрослых.

Всего в казанбашской школе обучаются 68 детей и работают 15 преподавателей, большинство из которых имеют более чем 20-летний педагогический стаж. Школа является одной из старейших в республике: основана в 1928 году.

Подозреваемым является директор МБОУ 40-летний Айдар Сафиуллин, который возглавляет школу с лета 2017 года. По данным СУ, он сам вчера утром явился к следователям с повинной, признав нарушения в организации питания детей, и «выразил готовность сотрудничать со следствием». Изначально дело завели в Арском отделе СУ, но сейчас оно передано в центральный аппарат ведомства в Казани. Не исключено, что число его фигурантов пополнится: «проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств».

В связи с инцидентом 11 февраля по распоряжению президента Татарстана Рустама Минниханова было проведено внеочередное заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин заявил, что главы районов республики, «не дожидаясь официальных проверок, должны самостоятельно осуществить контрольные проверки деятельности пищеблоков в общеобразовательных школах своих районов».

По данным СУ, в ходе осмотра территории Казанбашской школы следователи «обнаружили следы попытки уничтожения просроченной продукции». Во дворе в мусорном баке неизвестные пытались сжечь молочные продукты из школьного пищеблока, например, ряженку, срок годности которой истек 1 февраля этого года, а также сосиски, яйца и др. «Установлено, что в пятницу и субботу, накануне заболевания, в меню школьной столовой были куриный фарш и омлет. Следствием проведены обыски в организации, поставлявшей продукты в школьную столовую»,— сказано в сообщении ведомства.

Вчера в Управлении Роспотребнадзора по Татарстану сообщили результаты своего расследования. По данным ведомства, у госпитализированных был обнаружен норовирус, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Эту информацию вчера журналистам подтвердил министр здравоохранения региона Адель Вафин. По данным Роспотребнадзора, в ходе проверки в школе были выявлены многочисленные нарушения, в том числе «технологии приготовления блюд, режима мытья столовой и кухонной посуды, санитарно-дезинфекционного режима». «Сотрудниками пищеблока не в полном объеме пройден медосмотр и гигиеническое обучение, ими также нарушались правила личной гигиены»,— сказано в сообщении. А источником норовируса стали повар и другой работник пищеблока, имена которых не называются.

В школе была проведена дезинфекция, занятия в ней временно прекращены. Роспотребнадзор направил в суд материалы с требованием приостановить деятельность пищеблока учебного заведения.

Как сообщил вчера министр Вафин, 22 ребенка идут на поправку и чувствуют себя удовлетворительно, а состояние здоровья остальных оценивается как средней степени тяжести.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) от 13.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение