Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Антимонопольщики присмотрелись к мусору

Конкурс на 80 млрд рублей был проведен с нарушениями

Конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге, который получит 80 млрд рублей на десять лет, вероятно, прошел с нарушениями. Вчера антимонопольщики признали обоснованной жалобу частной компании ООО "БТС" на действия Смольного при проведении торгов, но отменять результаты конкурса не спешат, предлагая компании, оспаривающей результаты торгов, идти в суд. Между тем эксперты видят взаимосвязь победы в конкурсе СПб ГУП "Завод МПБО-2" и планов городской администрации по повышению тарифа на вывоз мусора.


В конце января единым региональным оператором по обращению с отходами в Петербурге был признан "Завод МПБО-2", подведомственный комитету по благоустройству. В конкурсе, разделенном на два лота, кроме победителя, принимали участие ООО "Производственно-коммерческая фирма "Петро-Васт"", АО "Автопарк N 6 "Спецтранс"", ООО "Ресурсосбережение", ООО "Новый свет — ЭКО" и АО "Автопарк N 1 "Спецтранс"". Такие конкурсы проводятся в Петербурге впервые, и связано это с требованиями ФЗ "Об отходах производства и потребления", согласно которым в каждом регионе РФ должны быть выбраны операторы по обращению с отходами.

Вчера комиссия петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признала обоснованной жалобу ООО "БТС" (принадлежит Дмитрию Протасову) на действия комитета по благоустройству при проведении конкурса. Антимонопольщики согласились с доводом компании БТС о неправомерности установления критериев оценки заявок, согласно которым 100 баллов получает тот, кто предложит снижение стоимости услуги регионального оператора более чем на 5%. "Если бы один участник предложил снижение на 6% от начальной цены контракта, а другой — на 20%, то они бы получили одинаковое количество баллов",— замечают в УФАС. Сама БТС к конкурсу допущена не была.

Несмотря на обнаруженные нарушения, УФАС решило не выдавать предписание комитету о расторжении договора с победителем конкурса, однако причину своего решения вчера "Ъ" в управлении не назвали, отметив, что "позицию необходимо согласовать в Москве". Источник, близкий к ведомству, пояснил, что расторгнуть ранее заключенный договор можно только на основании судебного решения, а УФАС не может брать на себя функции суда. Стоит отметить, что УФАС признало необоснованными жалобы трех компаний на итоги конкурса, еще одна жалоба от ООО "Новый свет — ЭКО" будет рассмотрена 20 февраля.

Дмитрий Протасов отказался комментировать дальнейшие шаги БТС по оспариванию итогов конкурса, отметив, что позиция компании будет сформировано позднее.

"Вопрос выдачи предписаний находится исключительно в компетенции УФАС. Комитет по благоустройству не может комментировать и прогнозировать решение уполномоченного органа на рассмотрение жалоб",— заявили в комитете по благоустройству. Оспаривать ли решения УФАС или нет, в Смольном решат после получения мотивировочной части решения УФАС.

Вместе с созданием единого регионального оператора по обращению с отходами Смольный планирует ввести единый мусорный тариф, в который войдут расходы не только на вывоз отходов, но также и на их обезвреживание и захоронение. После перехода на новую систему обращения с отходами тариф может увеличиться с 2,5 до 65-70 рублей с человека, сообщали городские СМИ. "Создание регионального оператора по обращению с отходами и планы администрации поднять тариф взаимосвязаны. С одной стороны, будет положительный эффект от упорядочивания мусорного рынка. С другой — монополия оператора, который может повысить расценки на свои услуги, мотивировав это тем, что город поднял тарифы",— говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 13.02.2018, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение