Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Softline занялась безопасностью

Компания приобрела группу «Инфосекьюрити»

Одна из крупнейших российских ИТ-компаний Softline приобрела контроль в группе компаний «Инфосекьюрити», основанной совладельцем «Открытие брокер» Александром Бухариным. После сделки «Инфосекьюрити» планирует выйти с решениями в сфере кибербезопасности на международный рынок.


Softline приобрела контрольный пакет в ГК «Инфосекьюрити», занимающейся информационной безопасностью, сообщили “Ъ” в Softline. Сумму сделки стороны не раскрывают. «Инфосекьюрити» планируется интегрировать в структуру группы Softline.

ГК «Инфосекьюрити» была основана в 2010 году. Это специализированный сервис-провайдер, оказывающий услуги в сфере информационной безопасности, системной интеграции и консалтинга. Среди заказчиков — финансовые, страховые, промышленные, медицинские, транспортные и государственные организации. Компания — аккредитованный эксперт Роскомнадзора, лицензиат ФСБ и ФСТЭК и имеет лицензию на работу, связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну. По данным Kartoteka.ru, учредитель входящих в группу ООО «ИС» и «Инфосекьюрити проджект» — Александр Бухарин, один из акционеров входящей в «Открытие холдинг» брокерской компании «Открытие брокер».

Это первая для Softline покупка компании со специализацией в сфере кибербезопасности, уточняет директор управления сервисов Softline Ирина Кривенкова.

«В портфеле "Инфосекьюрити" более 60 сервисов. Объединение наших команд поможет масштабировать бизнес "Инфосекьюрити" на все основные рынки присутствия Softline. Помимо этого, "Инфосекьюрити" активно разрабатывает собственные решения в сфере информационной безопасности»,— отмечает госпожа Кривенкова. Международную экспансию компания начнет со стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, уточняет она. Цель покупки — усиление позиций Softline на рынке кибербезопасности и расширение спектра услуг за счет сервисов центра управления информационной безопасностью (SOC) и компьютерной криминалистики. В Softline планируют и другие сделки в этой сфере.

На покупку компании было несколько претендентов, говорит коммерческий директор «Инфосекьюрити» Александр Дворянский: в основном, из сферы ИТ и информационной безопасности, также были кандидаты из банковской сферы. Оборот группы за 2017 год, по его словам, составил более 1,2 млрд руб. Наиболее прибыльное направление — сервисы SOC, сервисы по информационной безопасности и консалтинг в области обеспечения информационной безопасности, сообщает он. В перспективе одного-двух лет «Инфосекьюрити» рассчитывает занять 20% российского рынка SOC, с этим решением планируется выходить на международный рынок. Сейчас компания занимается оформлением документов, чтобы начать подключать заказчиков к ГосСОПКА (государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак), говорит господин Дворянский.

Информационная безопасность — горячая тема, спрос на такой бизнес высок, хотя хороших компаний не так много, подтверждает партнер EY Рубен Израильян. Оценка стоимости бизнеса зависит от того, сервисная это или продуктовая компания, отмечает эксперт. У сервисных компаний в сфере информбезопасности цена может составлять 1–1,5 годовой выручки, у продуктовых — от двух выручек. Соответственно, стоимость компаний, занимающихся и тем, и другим, находится где-то между 1,2–1,5 выручки, констатирует господин Израильян.

Кристина Жукова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение