Коротко


Верховный суд оставил за ГИБДД право останавливать водителей вне постов

Верховный суд РФ отклонил иск пермского юриста Константина Рудакова, просившего отменить приказ МВД, регламентирующий правила остановки транспортных средств вне стационарных пунктов досмотра, сообщает ТАСС. В своем заявлении господин Рудаков указывал, что такие остановки сопряжены с риском роста аварийности, а также коррупционных преступлений со стороны автоинспекторов. Сам Рудаков на заседание не явился, поэтому его аргументы озвучивала судья.

После рассмотрения дела суд встал на сторону МВД, представитель которого напомнил, что в России существует лишь 78 стационарных пунктов досмотра, большинство из которых сосредоточено в Центральном федеральном округе. В этой связи, отметил он, сохранение за инспекторами ГИБДД права останавливать автомобили вне стационарных постов необходимо «для сохранения общественного порядка в условии сокращения числа стационарных пунктов». Суд поддержал сторону ответчика, оставив иск без удовлетворения, однако до вступления решения в силу оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Решение вернуть автоинспекторам отнятое у них в 2012 году право останавливать автомобили вне постов было принято летом 2017 года. «Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов,— заявил в июле замглавы МВД Александр Горовой на совещании у президента Владимира Путина.— Транспортная логистика и география нашей страны говорит о том, что это было ошибкой».

Подробнее об изменениях регламента остановки автомобилей читайте в публикации “Ъ” «Замминистра отпустил гаишников с поста».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы