Коротко


Подробно

2

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Видеоролики привели в колонию

В Ростове-на-Дону осуждены члены «Вилаята Карачаево-Черкесии»

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил шестерых участников «Вилаята Карачаево-Черкесии» к длительным срокам лишения свободы, признав их виновными в организации и участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), а также незаконном обороте огнестрельного оружия. Правоохранители также обнаружили четыре видеоролика фигурантов, в которых те обращались за поддержкой к лидерам запрещенного в России террористического «Исламского государства». Защита намерена обжаловать приговор, сами подсудимые настаивали на фальсификации их дела.


В СКОВС оглашен приговор по делу 19-летнего Александра Бенденко, его супруги 25-летней Лилит Хозиевой, а также Амича Сапигулаева, Баца Хабибова, Расула Сайпудинова и Музакира Паунежева. Судебное разбирательство по данному уголовному делу началось летом 2017 года. По версии следствия, Александр Бенденко в 2016 году в КЧР организовал и возглавил НВФ «Вилаят Карачаево-Черкесии». Он привлек к участию в НВФ свою супругу Лилит Хозиеву и четверых знакомых, с которыми они вместе подрабатывали на стройках.

Как говорится в деле, молодые люди, одевшись в камуфляж и маски и вооружившись автоматами, записали несколько видеообращений, адресованных лидерам ИГ. В одном из роликов Бенденко называл себя амиром и обращался за поддержкой. Ролики были изъяты сотрудниками правоохранительных органов при обыске дома супругов Бенденко. Также у них было найдено 129 боевых патронов и 12 тротиловых шашек.

На процессе сам Бенденко заявил суду, что сняться в ролике ему предложили за вознаграждение — 10 тыс. руб. Именно корыстные мотивы, по его словам, заставили подсудимого участвовать в съемке. Такой же позиции придерживались и остальные подсудимые. Кроме того, они утверждали, что оперативники якобы заставили их записать еще одно обращение — ко всем боевикам-мусульманам — с призывом сдаться министру внутренних дел КЧР. Также в ходе судебного разбирательства обвиняемые утверждали, что дали признательные показания на этапе предварительного следствия якобы под силовым давлением сотрудников правоохранительных органов.

Участники «Вилаята Карачаево-Черкесии»

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Впрочем, суд им не поверил и признал подсудимых виновными по всем инкриминируемым им статьям: ч. 1 и ч. 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), ч. 2 ст. 221.1 (хищение либо вымогательство радиоактивных веществ) и ч. 2 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней) УК РФ. Гособвинитель в прениях сторон просил назначить Александру Бенденко 15 лет колонии строгого режима, другим фигурантам — по 10 лет лишения свободы. СКОВС в итоге приговорил Бенденко к 17 годам заключения, его супругу Лилит Хозиеву — к восьми с половиной годам, Музакира Паунежева — к девяти годам, по 12 лет заключения получили Амич Сапигулаев, Бац Хабибов и Расул Сайпудинов.

Защита намерена обжаловать приговор, считая его незаконным, а само дело в отношении их доверителей — результатом провокации силовиков.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение