Коротко


Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Анастасия Мыскина проиграла во второй мировой

Сборная России уступила команде Словакии в Кубке федерации

Матч 2-й Мировой группы Кубка федерации по теннису между сборными Словакии и России, который проходил в Братиславе, завершился победой хозяек уже после четырех одиночных встреч — 3:1. Таким образом, теперь 21–22 апреля российской команде под руководством капитана Анастасии Мыскиной предстоит отстаивать свое место во «второй лиге» главного командного женского теннисного турнира.


Три предыдущих матча Кубка федерации против команды Словакии, которые проходили в 1999-м, 2001-м и 2013 годах, российские теннисистки выиграли. Но несмотря на это, для подопечных Анастасии Мыскиной встреча в Братиславе представлялась чрезвычайно проблемной.

Дело в том, что под первым номером капитану сборной России пришлось заявлять лишь восьмую ракетку страны — 20-летнюю Наталью Вихлянцеву, занимавшую в мировом рейтинге 94-е место. Компанию ей составили 19-летняя Анна Калинская (150-я в мире), 16-летняя Анастасия Потапова (200-я) и 20-летняя Вероника Кудерметова (238-я). Тем временем Светлана Кузнецова еще не возобновила выступлений после осенней операции на кисти, а у других ведущих теннисисток, по словам самой Анастасии Мыскиной, в приоритете личные выступления, в том числе на крупном турнире Qatar Total Open с призовым фондом более $3 млн, который начинается в Дохе в понедельник.

«Практически всем надо подтверждать очки, поэтому девочки не могут принять участие в Кубке федерации. Будем стараться, биться за каждое очко, чтобы показать нашей молодой командой отличный теннис»,— пообещала Мыскина, комментируя пресс-службе Федерации тенниса России свой выбор игроков.

Ее коллега Матей Липтак при формировании состава также не сумел избежать сложностей. Из-за подготовки к турниру в Катаре у себя дома не смогла сыграть Доминика Цибулкова (30-я в мире), победительница восьми турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), в том числе престижнейшего итогового состязания 2016 года в Сингапуре. Однако четыре остальные ведущие словацкие теннисистки — полуфиналистка прошлогоднего Wimbledon 29-летняя Магдалена Рыбарикова (18-я), 24-летняя Яна Чепелова (114-я), 19-летняя Виктория Кужмова (121-я) и 23-летняя Анна Каролина Шмидлова (131-я) остались в командном строю. Соответственно, словачки имели огромное преимущество в опыте. Если Рыбарикова и Чепелова в общей сложности провели в Кубке федерации 27 матчей, то Вихлянцева, Калинская и Кудерметова успели сыграть в этом турнире лишь по одному разу. Что касается 16-летней Потаповой, то она вообще впервые получила приглашение в команду, хотя это было достаточно логично, поскольку на прошлой неделе в Санкт-Петербурге победительнице юниорского Wimbledon 2016 года в прекрасном стиле удалось выиграть свой первый на соревнованиях WTA Tour матч у опытной немки Татьяны Марии.

Первый день командного противостояния, проходившего в зале Aegon Arena, завершился вничью 1:1, хотя гостьи были гораздо ближе к тому, чтобы выиграть обе одиночные встречи. Сначала Вихлянцева, не слишком удачно сыграв в дебюте поединка с Кужмовой, полностью завладела инициативой и всего за 1 час 14 минут одержала победу — 6:4, 6:2. А затем Анна Калинская имела прекрасный шанс для того, чтобы развить этот успех в матче против Магдалены Рыбариковой. Опытнейшую соперницу по ходу встречи начали беспокоить боли в пояснице, и россиянка, не обладающая столь же резким ударом справа и стабильным резаным ударом слева, тем не менее, стала набирать очки. В итоге все решилось в третьем сете, по ходу которого Калинская вела 4:2, но затем отдала четыре гейма подряд и уступила — 7:5, 3:6, 4:6 за 2 часа 21 минуту.

Справедливо заметив, что по итогам субботы она не имеет никаких претензий к своим подопечным, Анастасия Мыскина, однако, в воскресенье сделала замену. После того как Вихлянцева за 1 час 20 минут со счетом 4:6, 4:6 уступила Чепеловой, которую, кстати, совсем недавно обыграла в рамках квалификации на турнире St. Petersburg Ladies Trophy, на встречу с Кужмовой вышла Анастасия Потапова. Это решение выглядело достаточно логичным. Во-первых, Калинская наверняка сильно устала: не случайно в конце встречи с Рыбариковой во время смены сторон с ней пришлось поработать массажисту. Во-вторых, таким образом Мыскина пыталась оказать дополнительное психологическое давление на Кужмову, которая, будучи, как и Потапова, дебютанткой Кубка федерации, все-таки гораздо старше россиянки, считалась фаворитом и в связи с этим, по идее, могла столкнуться с определенными проблемами.

Анастасия Потапова очень старалась. Она удачно начала эту встречу и даже выиграла первый сет, но продолжить в том же духе не сумела. Постепенно приспособившись к агрессивной, но пока еще недостаточно стабильной и разнообразной игре россиянки, Кужмова взяла ситуацию под контроль и выиграла — 3:6, 6:3, 6:4 после 2 часов и 2 минут упорной борьбы.

Таким образом, несмотря на усиление тренерского штаба (а в него в этом сезоне вошел 34-летний победитель Кубка Кремля 2005 года Игорь Андреев, завершивший свою карьеру игрока), Анастасии Мыскиной не удалось улучшить статистику сборной России, которая в шести последних матчах Кубка федерации потерпела пять поражений. Теперь, вместо того чтобы претендовать на возвращение в Мировую группу, где восемь лучших команд мира ведут непосредственную борьбу за почетный трофей, россиянкам предстоит защищать свое место во «второй лиге» этого турнира. В квалификационном матче, который пройдет 21–22 апреля, их соперницами в результате жеребьевки могут оказаться теннисистки из Японии, Латвии, Великобритании или Парагвая. С японками, которых команда России обыграла в Москве в 2013 году, теперь согласно правилам Кубка федерации предстоит встретиться на выезде, а в трех остальных случаях место проведения матча должно определяться по жребию.

Евгений Федяков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение