Коротко


Подробно

Фото: Motion Picture Artwork

Похитители экшена

Диалоги вместо перестрелок в «Охоте на воров»

В прокате криминальный боевик «Охота на воров», режиссер которого Кристиан Гьюдгэст старается подражать лучшим образцам жанра. По мнению Юлии Шагельман, фильм получился вовсе не олдскульным, а вторичным.


Ник О’Брайен по прозвищу Большой Ник (Джерард Батлер) — крутой коп. Настолько крутой, что ничем не отличается от бандитов, которых ловит по долгу службы. Он весь покрыт татуировками, вместо формы носит майки-алкоголички и кожаные куртки, плюет на субординацию и любые правила, пьет без просыпа, беспрерывно матерится и предпочитает вести расследование не из полицейского участка, а из номера отеля, куда можно заказать пива и девочек. Вся оперативная группа Ника (полдюжины малоразличимых татуированных персонажей) выглядит и ведет себя точно так же — то ли для того, чтобы зрители прониклись их крутизной, то ли чтобы ужаснулись глубине падения нравов в офисе шерифа округа Лос-Анджелес.

Если же режиссер планировал вызвать симпатию к этим героям, то он точно выбрал не те методы. Например, для придания объема персонажу Батлера он вытащил из сборника «Самые избитые штампы мирового кинематографа» прием «хороший коп, плохой муж, но любящий отец». При этом сочувствовать герою, которого жена бросает из-за бессчетных похождений с проститутками и стриптизершами, а он в ответ задирает ее друзей и нового кавалера, как уличный гопник, невозможно. Кроме прочего, для роли Большого Ника Батлер поправился на 15 кг, и хорошо бы этот процесс доставил ему удовольствие, иначе эта жертва была абсолютно напрасной.

Другая толпа столь же непривлекательных и столь же малоразличимых татуированных персонажей (впрочем, среди них можно опознать рэпера 50 Cent) составляет банду грабителей банков во главе с бывшим морпехом Рэем Меррименом (Пабло Шрайбер). Эта банда такая же «нереально крутая», как Большой Ник с товарищами, за ними числится с десяток дерзких ограблений, которые пока никому не удалось раскрыть. При этом у них тоже есть человеческие черты все из того же сборника сценарных штампов. «Плохие парни» убивают только людей в форме, а мирных граждан не трогают. Они мечтают увенчать свою карьеру преступлением века, на которое еще никто не решался,— ограблением отделения Федерального резервного банка. Помешать им, понятно, становится для Большого Ника делом чести.

«Охота на воров» — режиссерский дебют сценариста средней руки Кристиана Гьюдгэста. Работа над фильмом шла больше десяти лет, но не очень понятно, что в нем потребовало такой долгой подготовки. Вряд ли это были тонкости сценария, составленного из всех заезженных ходов фильмов про ограбления, или захватывающие экшен-сцены, которых здесь и вовсе нет, если не считать нескольких небрежно поставленных перестрелок и одной совершенно не впечатляющей погони. Зато хронометраж фильма растянулся до смертельных для жанра двух с лишним часов, которые заполнены в основном диалогами, дико скучными, несмотря на потуги авторов на грубоватое остроумие, или многозначительными сценами, в которых два основных антагониста меряются тем, чем обычно меряются на экране брутальные небритые мужики. То есть харизмой, в данном случае напрочь отсутствующей у обоих героев.

Режиссер Гьюдгэст наверняка не один раз пересмотрел фильм Майкла Манна «Схватка» (1995), но это не слишком пошло ему на пользу, да и Батлер со Шрайбером, мягко говоря, не Де Ниро и Аль Пачино. Если отдельно сюжетные линии полицейских и воров хоть как-то продвигают картину вперед, то прямые конфронтации Большого Ника и Мерримена выглядят в лучшем случае неинтересно, а в худшем — попросту глупо. Так что, несмотря на то что тестостерон буквально капает с экрана, наблюдать за этими игрищами потрепанных альфа-самцов надоедает намного раньше, чем наконец начинается кульминационное противостояние.

Само ограбление банка придумано вполне изощренно и даже снято с некоторой долей саспенса (о правдоподобности и логике, впрочем, лучше не задумываться), однако занимает слишком мало экранного времени, чтобы спасти от скуки. Правда, к финалу картины Гьюдгэст все-таки приготовил один-единственный неожиданный сюжетный поворот, но и эти пять минут уже не могут спасти все предыдущее — затянутое и невыразительное — действо. В итоге фильм оставляет ощущение, что ты сам стал жертвой ограбления, в котором украли твое время.

Газета "Коммерсантъ" от 12.02.2018, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение