Коротко


Чеченский правозащитник против передачи дела Оюба Титиева на федеральный уровень

В четверг на встрече с журналистами омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что, по его мнению, передача дела главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева на федеральный уровень не поможет большей объективности в ходе его рассмотрения. И высказывания по поводу таких резонансных дел «на основе эмоций крайне вредны».

«Я призвал своих коллег к сдержанности в своих высказываниях. Если они желают объективности в расследовании дела, то у них есть для этого реальные возможности и без публичных заявлений»,— цитирует чеченского правозащитника его пресс-служба.

В то же время господин Нухажиев в очередной раз напомнил, что в Чеченской Республике «незаконно приостановлено расследование более двух тысяч дел, возбужденных по фактам похищений граждан в ходе боевых действий». Во многих случаях, по словам правозащитника, преступники известны, «но об этих преступлениях наши федеральные коллеги почему-то не вспоминают годами».

Затем Нурди Нухажиев напомнил, что в России существует единая правовая система, которая предполагает территориальность в рассмотрении и расследовании уголовных дел. И в этой связи омбудсмен не видит никаких оснований для передачи в уголовного дела Оюба Титиева в другой субъект федерации.

В случае если от главы чеченского «Мемориала» или его родственников «будет конкретная жалоба», господин Нухажиев пообещал в обязательном порядке ее рассмотреть и принять все зависящие от него меры.

Как развивается дело Оюба Титиева — в публикации “Ъ”.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз