Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Бунтовщики экстрадированы в СИЗО

Зачинщикам беспорядков в красноярском спецприемнике грозит до восьми лет

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело о беспорядках в спецприемнике для мигрантов. Как указывается в его материалах, нелегалы разбили видеокамеры, забаррикадировались в комнатах и устроили поджоги, требуя улучшения условий содержания и скорейшей депортации на родину. Двое предполагаемых зачинщиков бунта, один из которых отсидел почти 20 лет за убийства, арестованы.


Управление СКР по Красноярскому краю начало расследование обстоятельств беспорядков в центре временного содержания иностранных граждан, расположенном в Березовском районе. Они начались в спецприемнике 3 февраля в 8 утра. По предварительным данным, два десятка мигрантов забаррикадировались в комнатах, разбили несколько видеокамер и подожгли матрацы. Бунтовщики выдвинули ряд требований, среди которых улучшение условий содержания, а также ускорение процедуры их экстрадиции на родину. Депортационный центр быстро заволокло дымом. В нем едва не задохнулись мигранты, не поддержавшие бунтовщиков. К зданию спецприемника, который находится в ведении ГУ МВД России по Красноярскому краю, были стянуты большие силы полиции и спецназа Росгвардии, подавившие бунт. Пострадавших не было.

Двух предполагаемых организаторов беспорядков, ожидающих экстрадиции в Азербайджан, задержали. По версии следствия, сами обвиняемые в погроме участия не принимали, а только раздавали приказы. Один из зачинщиков освободился из красноярской колонии в 2017 году, где отбывал 18-летний срок за ряд особо тяжких преступлений, в том числе убийства. Его сообщник имеет судимость за кражи. Минюст РФ признал нежелательным их дальнейшее пребывание на территории России, и бывших уголовников поместили в депортационный центр. В их отношении возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки, максимальное наказание — до восьми лет лишения свободы). По решению суда они водворены в СИЗО. Следственный комитет подсчитывает ущерб, который нанесен спецприемнику. Речь идет о десятках тысяч рублей.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов проинформирован о ситуации в депортационном центре, сообщили „Ъ“ в приемной омбудсмена. По словам его сотрудников, этот инцидент стал первым за всю историю центра, который действует с 2014 года. Правозащитники сообщили, что в указанном центре они бывают каждые полгода и никогда не слышали от мигрантов нареканий на условия содержания: там работает медкабинет, организован досуг, имеются душевые комнаты. Горячую пищу в спецприемник доставляет комбинат питания. Главным образом мигранты выражают недовольство судебными решениями и длительностью процедуры выдворения. Правозащитники отмечают, что иногда затягивание экстрадиции связано с тем, что родные государства не торопятся принимать своих граждан.

Константин Воронов


Коммерсантъ (Красноярск) от 09.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение