Сергей Ерощенко нашел запасной аэродром

Бывший иркутский губернатор создает авиакомпанию в Улан-Удэ

Структуры, входящие в холдинг «Истлэнд» бывшего иркутского губернатора Сергея Ерощенко, зарегистрировали в Бурятии региональную авиакомпанию «Байкал» с базированием в аэропорту Улан-Удэ. К 1 августа «Байкал» надеется получить сертификат эксплуатанта на коммерческие воздушные перевозки. Пока не ясно, что в связи с этим будет с созданной в прошлом году региональной авиакомпанией «Байкалавиаком», которая тоже находится в процессе получения сертификата. В 2018 году на субсидирование местных авиаперевозок в бюджете предусмотрено 60 млн рублей.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

О том, что в Бурятии зарегистрирована новая региональная авиакомпания «Байкал», сообщила вчера пресс-служба республиканского правительства. Проект создается с участием иркутской авиакомпании «Ангара» (входит в структуру холдинга «Истлэнд», принадлежащего бывшему губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко) и бурятских «Байкалавиаком», «ПАНХ» и «Бурятские авиалинии». Проект накануне обсудили глава Бурятии Алексей Цыденов и собственник холдинга «Новапорт» Роман Троценко. Новая авиакомпания будет базироваться в аэро­порту Улан-Удэ, который в конце прошлого года купил «Новапорт».

Авиакомпания будет перевозить пассажиров и грузы в аэропорты Нижнеангарск и Таксимо. В 2018 году на субсидирование местных авиаперевозок в бюджете предусмотрено 60 млн рублей. Ориентировочная дата начала полетов «Байкала» — 1 августа 2018 года.

АК «ПАНХ» и АК «Бурятские авиалинии» перевозкой пассажиров не занимаются, при этом вторая находится в стадии банкротства. «Байкалавиаком» как региональная авиакомпания создана в августе 2017 года собственниками «Бурятских авиалиний» (дагестанская АК «Пионер — региональные авиалинии») при поддержке регионального правительства. В минтрансе Бурятии „Ъ“ сообщили, что ушедшие с рынка авиакомпании смогут поучаствовать в создании новой своими кадрами — летчиками, техниками. Что касается АК «Байкалавиаком», то, как отметили в минтрансе, предполагается, что она объединится с АК «Байкал».

О том, что правительство Бурятии ведет переговоры с Сергеем Ерощенко, глава республики Алексей Цыденов говорил в конце прошлого года. «Мы не можем субсидировать иногороднюю кампанию, и сначала рассматривался вариант открытия „Ангарой“ филиала в Бурятии, позже было решено создать авиакомпанию с регистрацией в Улан-Удэ с участием других АК»,— рассказали „Ъ“ в минтрансе. «К нам с предложениями по объединению бизнеса никто не обращался»,— сказал „Ъ“ руководитель отдела по взаимодействию с госструктурами ЗАО АК «Ангара» Александр Кайгородов. Он также сообщил, что пакет документов на получение сертификата эксплуатанта планируется передать в Росавиацию в феврале, и на первом этапе в парке авиакомпании будет три самолета Ан-24.

«Пока условия участия нашей компании в АК „Байкал“ не обсуждаются. Мы предлагали вариант вхождения с получением доли в новой авиакомпании, но, насколько я знаю, Ерощенко не захотел»,— рассказал „Ъ“ директор АК «Байкалавиа­ком» Константин Осин. Компания ожидает получения сертификата, в ее парке 12 самолетов Ан-2 и один четырехместный итальянский самолет Р2006Т. «Если не договоримся, то с рынка авиаперевозок не уйдем, просто будем осуществлять полеты судами меньшей вместимости»,— сказал господин Осин. «Байкалавиа­ком» сейчас выполняет рейсы сан­авиации и авиаохраны лесов.

Екатерина Еременко, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...