Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Главы регионов поддержали себя инициативами

Андрей Травников и Александр Усс улучшили позиции в рейтинге влияния

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и врио главы Красноярского края Александр Усс улучшили свои позиции в январском рейтинге влияния глав субъектов федерации, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Это стало следствием реализации масштабных региональных программ, уверены аналитики. Опрошенные „Ъ” эксперты отмечают, что на рейтинг господ Травникова и Усса могли оказать влияние грядущие визиты в Новосибирск и Красноярск Владимира Путина.


Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало январский рейтинг влияния глав субъектов РФ, основанный на результатах закрытого анкетирования 28 экспертов — политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов. Наибольшее влияние среди глав сибирских регионов по сравнению с декабрем 2017 года, согласно рейтингу, у врио губернатора Красноярского края Александра Усса. Он поднялся с 21-й на 17-ю строчку и перешел из группы с «сильным влиянием» (21–50 места) в группу с «очень сильным влиянием» (1–20 места), где оказался единственным представителем Сибири. По оценке создателей рейтинга, на усиление позиций Александра Усса повлияла его инициатива по созданию Енисейской экономической зоны, которая должна наладить экономическое взаимодействие между Красноярским краем, Хакасией и Тувой, а также привлечь в регионы инвестиции. Эта идея была поддержана главами соседних с Красноярским краем республик — Виктором Зиминым и Шолбаном Кара-оолом.

Примечательно, что глава Хакасии Виктор Зимин и председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол ослабили свое влияние в январском рейтинге. Так, господин Зимин опустился с 73-й на 80-ю строчку, а господин Кара-оол — с 77-й на 81-ю позицию в последней группе глав регионов со «средним влиянием» (50–85 места). Вместе с ними в этой же группе оказались губернатор Иркутской области Сергей Левченко (60-е место), глава Республики Алтай Александр Бердников (75-е место) и губернатор Алтайского края Александр Карлин (82-е место).

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников оказался в конце группы с «сильным влиянием», поднявшись с 55-й на 50-ю строчку. Ранее он располагался в группе со «средним влиянием». Его влияние усилилось за счет масштабных региональных программ, уверен гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. Напомним, в январе вице-премьер России Аркадий Дворкович провел в Новосибирске заседание рабочей группы по программе реиндустриализации экономики региона, в рамках которой реализуются девять флагманских проектов общей стоимостью около 50 млрд руб. По итогам заседания господин Дворкович признал первые итоги реализации программы вполне успешными.

Опрошенные „Ъ” эксперты не исключают, что на усиление позиций в рейтинге Андрея Травникова и Александра Усса мог оказать влияние предстоящий визит президента Владимира Путина в Новосибирскую область и Красноярский край. «По сути, это первые смотрины врио губернаторов по итогам четырех месяцев работы. Этот визит носит предвыборный характер лишь во вторую очередь, а в первую — президент смотрит, как работают его назначенцы»,— уверен политолог Дмитрий Пучкин. Он отметил, что во время президентской избирательной кампании все губернаторы работают изо всех сил:

«Чтобы кого-то обогнать, нужно показать экстраординарные результаты».



По мнению Дмитрия Пучкина, оценка влияния главы Красноярского края несколько завышена из-за отсутствия серьезных достижений, а интенсивному росту в рейтинге Андрея Травникова мешают низкие позиции, которые занимал предыдущий губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, и меньшее число информационных поводов на федеральном уровне по сравнению с Красноярским краем. «Кроме того, у новосибирского врио губернатора неброский имидж. Он предпочитает больше делать, чем говорить. У него меньший политический бэк-граунд, чем у господина Усса, который уже более 20 лет занимается политикой»,— заключил политолог.

По заключению гендиректора АПЭК Дмитрия Орлова, на довольно заметное падение главы Хакасии в рейтинге повлияло то, что республика оказалась одним из двух российских регионов, где Федеральное казначейство впервые ввело внешнее финансовое управление и взяло под контроль расходы субъекта федерации. В беседе с „Ъ” политолог Игорь Украинцев указал, что ослабление влияния Виктора Зимина — это еще и результат длительных общественно-политических процессов в республике. «Это связано с активностью КПРФ, которая периодически требует отставки главы республики, и действиями Верховного совета Хакасии, который просит правительство России и Госдуму помочь региону»,— говорит господин Украинцев. Он уверен, что Виктор Зимин продолжит опускаться в различных рейтингах глав регионов: «Вряд ли что-то спасет его от неминуемой отставки после президентских выборов. Вероятнее всего, на его место будет назначен „варяг“, так как из числа местных политиков сильной фигуры пока нет».

Илья Галагуз, Оксана Павлова


Временно улучшающие показатели

Сибирские регионы с новыми врио губернатора заметно улучшили свои позиции в итоговом рейтинге эффективности работы власти субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций. Исключением стала Новосибирская область, существенно снизившая свои показатели. Эксперты объясняют это политическим кризисом, который начался в регионе задолго до назначения нового врио губернатора. По оценкам экспертов, в контексте предстоящих губернаторских выборов подготовка к избирательным кампаниям в проблемных регионах может оказаться наиболее сложной.

Читать далее

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 07.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение