Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Прямо в дочку

У мэра Краснокамска нашли конфликт интересов

Коммерсантъ (Пермь) от

Главу Краснокамска Юлию Потапову подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства. По версии оппонентов госпожи Потаповой, глава города якобы назначила дочь руководителем муниципальной гостиницы. Тем самым она создала конфликт интересов. Как сообщают источники „Ъ-Прикамье“, вчера состоялось заседание краевой комиссии по координации работы по противодействию коррупции, на котором рассматривался вопрос о нарушении Юлией Потаповой антикоррупционного законодательства. Однако члены комиссии отложили решение по этому вопросу. Один из собеседников связывает это с тем, что краевые власти не хотят нагнетать обстановку перед сегодняшними публичными слушаниями в Краснокамском районе по реорганизации в городской округ. Сама Юлия Потапова утверждает, что о заседании комиссии слышит впервые.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, краснокамский предприниматель Гюлали Шукюров обратился в департамент государственной службы и профилактики коррупции администрации губернатора Пермского края. По версии господина Шукюрова, Юлия Потапова в августе 2017 года назначила руководителем МУП «Гостиница „Кама“» дочь своего супруга — депутата думы Краснокамска Владимира Потапова Полину Казанцеву. Согласно информации из открытых источников, госпожа Казанцева в настоящий момент является руководителем гос­тиницы «Кама».

По данным „Ъ-Прикамье“, вчера состоялось заседание краевой комиссии по координации работы по противодействию коррупции, на котором рассматривался вопрос о нарушении главой Краснокамска антикоррупционного законодательства. Однако члены комиссии не смогли принять решение и перенесли его на конец недели.

Юлия Потапова утверждает, что слышит о заседании комиссии впервые. Обвинения в вероятном конфликте интересов, связанном с МУП «Гостиница „Кама“», глава Краснокамска не комментирует. «Меня в этом никто не обвинял», — отмечает госпожа Потапова.

Собеседник, знакомый с ситуацией в Краснокамске, предполагает, что это может быть связано с тем, что краевые власти не хотят нагнетать обстановку перед сегодняшними публичными слушаниями в Краснокамском районе по реорганизации в городской округ. «Однако в перспективе решение комиссии может привести к отставке мэра Краснокамска. Повод серьезный», — предполагает собеседник.

Источник, близкий к администрации губернатора, утверждает, что обвинения Юлии Потаповой в коррупции могут быть связаны с конфликтом между властями Краснокамска и Краснокамского района. «Они противостоят друг другу как могут», — отмечает собеседник.

Краснокамские СМИ считают господина Шукюрова близким к команде бывшего мэра Краснокамска Юрия Чечеткина, которого сменила в свое время госпожа Потапова. Связаться с господином Чечеткиным не удалось, он не отвечал на звонки по известному редакции номеру телефона.

Замдиректора ДЮСШ «Лидер» Юлия Потапова стала главой города в марте 2016 года. Тогда ее поддержали 16 из 19 присутствующих на заседании депутатов краснокамской думы. Госпожа Потапова считается близкой к депутату земсобрания Краснокамского района и лидеру регионального отделения партии «Яблоко» в Прикамье Ольге Колоколовой.

До этого пост мэра Краснокамска занимал Юрий Чечеткин, покинувший должность в 2015 году по инициативе тогдашнего губернатора Виктора Басаргина. Господин Басаргин направил в Краснокамскую гордуму инициативу об удалении в отставку главы Краснокамска. Местная дума, где большинство составляют сторонники госпожи Колоколовой, это решение поддержала. Позже Юрий Чечеткин безуспешно пытался оспорить свой уход в судебном порядке. В 2016 году он избрался депутатом краевого заксобрания, обойдя по результатам голосования своего основного оппонента — Ольгу Колоколову.

Вячеслав Суханов, Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя