Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Фильм о Цое смонтировали под домашним арестом

Какая судьба ждет новую картину Кирилла Серебренникова

от

Кирилл Серебренников завершил монтаж своего фильма о Викторе Цое, находясь под домашним арестом. При этом картина «Лето» уже оказалась в центре скандала — некоторые СМИ и блогеры раскритиковали сценарий. Что известно о новом фильме Серебренникова и какая судьба ждет его в прокате, разбирался Алексей Соколов.


После ареста Кирилла Серебренникова по так называемому делу «Седьмой студии» съемки фильма «Лето» о Викторе Цое были под большим вопросом. Летом прошлого года продюсер фильма Илья Стюарт рассказывал журналистам, что продолжать работу без режиссера невозможно, и процесс будет заморожен. Но в итоге помогли технологии. Илья Стюарт в начале февраля сообщил агентству «Интерфакс», что работа над фильмом почти завершена. Продюсер рассказал, что в августе в Санкт-Петербурге Серебренников успел снять практически весь необходимый материал, а несколько технических сцен удалось доснять по запискам режиссера и по ранее проведенным репетициям. Главное же — что фильм уже смонтирован, и эту работу проделал сам режиссер Кирилл Серебренников под домашним арестом.

Учитывая масштаб личности Цоя, фильм часто обсуждается в СМИ. Пока о сюжете известно мало: ясно лишь, что он коснется раннего периода жизни музыканта и малоизвестных фактов его биографии. Лето 1981 года, Ленинград, 19-летний Цой, его жена Наталья, еще один герой русского рока Майк Науменко и становление ленинградского рок-клуба, запись первого альбома Цоя — вокруг этого и будет разворачиваться сюжет.

Отец музыканта Роберт Цой в эксклюзивном комментарии для «Коммерсантъ FM» отметил, что от фильма не ожидает ничего особенного — создатели картины о ранних годах жизни его сына даже не обратились к нему за редкими материалами: «Честно говоря, я сам не представляю, что это будет. Меня возмущает, что они, создавая фильм о моем сыне, не спросили у меня никакого совета. Кто лучше меня знает про сына? Лента создана так, будто меня нет вообще. Я так понимаю, что весь фильм как бы высосан из пальца».

Как отметил кинокритик Егор Москвитин, фильмом заинтересовались за рубежом, а значит, в российском прокате, особенно учитывая фигуру режиссера Кирилла Серебренникова, ленту могут воспринять не только как байопик, но и как произведение оппозиционное: «Это фильм с акцентом на зарождение самой идеи свободомыслия, и в России уже это делает ленту однозначно оппозиционной. Думаю, пользы от медийного сопровождения выхода фильма будет гораздо больше, чем в случае с «Матильдой», потому что у нее отменили рекламу на телевидении. А вот проекты масштаба «Лета» Кирилла Серебренникова наоборот больше опираются на сопровождение в интернете, в средствах печатной информации, поэтому для них любая шумиха, любые ассоциации между судьбой художника и судьбой картины будут только на руку».

Любопытно, что фильм уже оброс слухами. Некоторые СМИ предполагают, что по сюжету между Цоем и его продюсером Юрием Айзеншписом были некие гомосексуальные отношения. Но команда «Лета» эти слухи опровергает: сценарист картины Михаил Идов назвал эту информацию «горячечным бредом».

По обещаниям команды фильма, работа будет полностью завершена уже этой весной. Еще раньше, в конце февраля, картину «Лето» предложат прокатчикам: первые переговоры могут пройти на Берлинском кинофестивале, который стартует на следующей неделе.

Комментарии
Профиль пользователя