Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Очистку воздуха признали уголовной

Завершено дело производителя оборудования для больниц

В Новосибирске завершено расследование дела известного предпринимателя Дмитрия Трубицына — основателя холдинга «Тион», занимающегося производством систем вентиляции и очистки воздуха. Следственными органами ему предъявлено обвинение в незаконном производстве оборудования для обеззараживания воздуха в больницах и его сбыте. Нелегальное медоборудование, указывается в деле, было выпущено на сумму свыше 100 млн руб. и поставлялось в клиники многих городов. Господин Трубицын обвинение отрицает, бизнес-омбудсмен Борис Титов называл уголовное преследование новосибирского предпринимателя «попыткой целенаправленного уничтожения перспективного инновационного производственного бизнеса».


Новосибирское следственное управление Следственного комитета России (СКР) направило в суд резонансное дело основателя группы компаний «Тион» 36-летнего Дмитрия Трубицына. Оно было возбуждено летом прошлого года по материалам новосибирских управлений МВД и ФСБ. В них указывается, что в 2010 году выпускаемое компанией «Аэросервис» (входит в холдинг «Тион») оборудование для обеззараживания воздуха в больницах успешно прошло испытания, и Росздравнадзор выдал фирме разрешение на его производство. В последующем, как говорится в деле, предприниматель «с целью уменьшения себестоимости продукции и извлечения от ее продажи наибольшей прибыли» внес в оборудование конструктивные изменения. Полученный образец обеззараживателя воздуха, запущенный в январе 2015 года в серийное производство, регистрационное удостоверение не получил.

Господину Трубицыну предъявили обвинение в незаконном производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ). Следователи установили, что «Аэросервис» реализовал нелегальное медоборудование на сумму более 100 млн руб. Основателя «Тиона» задержали. «Взятие под стражу генерального директора считаем неоправданным и направленным на препятствование работы компании… Такие действия были характерны для 1990-х годов»,— прокомментировали в холдинге арест его руководителя. По решению суда основателя «Тиона» поместили под домашний арест. В декабре прошлого года, когда расследование подходило к концу, господина Трубицына отпустили под подписку о невыезде.

Предпринимателю грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Как сообщила “Ъ” адвокат Елена Добрицкая, в понедельник ее клиенту вручили копию обвинительного заключения. По ее словам, господин Трубицын с обвинением не согласился. «Будем добиваться оправдательного приговора. Состава преступления в деле нет, доказательства, по мнению защиты, отсутствуют»,—сказала госпожа Добрицкая, отметив, что еще на стадии расследования неоднократно ходатайствовала о прекращении дела, но получала отказ.

Дело получило большой общественный резонанс. В поддержку предпринимателя выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Дело против коммерсанта он считает «попыткой целенаправленного уничтожения перспективного инновационного производственного бизнеса». «Называть действия Трубицына преступлением — это очень большое преувеличение. Эксперты считают, что потребительские качества оборудования, поставляемого "Тионом", не пострадали от изменения его параметров по сравнению с теми, которые зафиксированы в документе Росздравнадзора. Дмитрий Трубицын — молодой, энергичный представитель инновационного сектора, развитие которого больше всего необходимо для современной России»,— считает господин Титов.

Константин Воронов, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение