Коротко

Новости

Подробно

Взрыв в тоннеле

Теракт

"Итоги года". Приложение от , стр. 46

2017 год стал одним из самых трагичных в истории постсоветского Санкт-Петербурга. В городском метро произошел теракт.


Владислав Литовченко


В результате взрыва самодельной бомбы погибли 16 человек, в том числе и террорист-смертник Акбаржон Джалилов, а более 50 пассажиров получили ранения. Кроме того, удавшаяся террористическая акция вызвала всплеск активности у последователей Джалилова.

Атака на петербургскую подземку была проведена 3 апреля 2017 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем теракта стал уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, незадолго до совершения преступления получивший российское гражданство. Именно он пронес в метро две самодельные бомбы, представлявшие собой корпуса огнетушителей, наполненные взрывчаткой и поражающими элементами — металлическими шариками от подшипников.

Как следует из материалов уголовного дела, вначале молодой человек пытался совершить взрыв на станции "Площадь Восстания", а после того как бомба почему-то не сработала, оставил ее на платформе. Подозрительную сумку минут за двадцать до теракта в вагоне обнаружил во время планового обхода сотрудник метрополитена, вызвавший полицейских. Пока стражи порядка разбирались с сумкой, в вагоне поезда, следовавшего между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", Джалилов активировал вторую бомбу, находившуюся у него в рюкзаке. В результате взрыва погибли 16 человек, около 50 пассажиров получили ранения различной степени тяжести. От самого смертника остались лишь голова и конечности.

Уже 6 апреля в Санкт-Петербурге и Москве спецслужбы задержали восемь предполагаемых сообщников Джалилова — уроженцев Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. На вероятных экстремистов силовики вышли, изучая контакты Джалилова и его электронную переписку с подельниками. При обыске в арендованной выходцами из Центральной Азии петербургской квартире было обнаружено самодельное взрывное устройство, конструктивно схожее с тем, что было использовано в вагоне метро террористом-смертником, и огромное количество религиозной исламской литературы. Всем предполагаемым членам экстремистской группы предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 205 УК РФ и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (террористический акт; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). Стоит отметить, что обвиняемые свою вину не признают и утверждают, что они стали жертвой провокации спецслужб.

Правоохранительные органы говорят, что одним из последствий теракта в метрополитене стала активизация последователей преступников. Так в первой половине декабря 2017 года в Петербурге сотрудники ФСБ России заявили, что предотвратили серию терактов, запланированных сторонниками запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ). Основной целью экстремистов должен был стать расположенный в центре города Казанский кафедральный собор. Кроме того, по версии спецслужбы, злоумышленники собирались взорвать несколько самодельных бомб в местах массового нахождения людей.

За два дня, 13-14 декабря оперативники ФСБ при поддержке ведомственного спецназа задержали семерых предполагаемых террористов. Во время обысков у них была изъята взрывчатка — как самодельная, так и тротиловые шашки фабричного производства, детонаторы, автоматы Калашникова и различная экстремистская литература.

Одним из вероятных террористов оказался 18-летний Евгений Ефимов, выполнявший в ячейке ИГ роль оружейника. По данным следствия, именно он занимался изготовлением самодельных взрывных устройств. Ефимов был задержан одним из первых и практически сразу дал признательные показания, сообщив, что взрыв в Казанском соборе злоумышленники планировали произвести 17 декабря 2017 года.

А уже 27 декабря самодельное взрывное устройство было приведено в действие в камере хранения магазина торговой сети "Перекресток", расположенного в Калининском районе Санкт-Петербурга (Кондратьевский проспект, 44). По данным Следственного комитета России, мощность взрыва была эквивалентна 200 граммов тротила. Причем бомба сработала вечером, в момент пика посещаемости торговой точки покупателями. Стенки металлической ячейки камеры хранения несколько погасили взрывную энергию и задержали часть осколков. В результате подрыва никто не погиб, обрушения конструкций в самом здании не произошло. Но различные ранения и травмы получили 13 человек. Изначально преступление, квалифицировалось как покушение на убийство, но спустя некоторое время, после того как президент России Владимир Путин назвал произошедшее терактом, формулировка была изменена в соответствии с мнением главы государства.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя