Коротко

Новости

Подробно

Расстрельная должность

В Алхан-Кале убит уже третий глава администрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Чечня



В Чечне в субботу убита глава администрации селения Алхан-Кала Грозненского района Малика Умажева. Это уже третье с начала второй военной кампании убийство руководителя данного села. Мотивы преступлений и имена исполнителей и организаторов не выяснены до сих пор.
       В полночь в ворота дома главы администрации постучали и позвали хозяйку по имени. Малика Умажева, жившая вместе с престарелой матерью, братом и двумя племянницами-сиротами, хотя и не ждала поздних гостей, но все же пошла открывать. Бывало, односельчане приходили к ней и ночью, когда случалась какая-то беда. Выбежавшие следом племянницы нашли свою тетю уже лежащей у калитки в луже крови. Киллеры, видимо, стреляли из пистолета с глушителем, так как выстрелов, по словам родственников убитой, никто не слышал.
       С начала второй чеченской кампании селение Алхан-Кала было в центре внимания. В начале 2000 года оно стало перевалочным пунктом для основных сил боевиков, выходивших из осажденного Грозного. На подступах к Алхан-Кале подорвались на минах и погибли племянник первого чеченского президента Леча Дудаев, Асламбек Исмаилов, получивший известность при походе на Буденновск, и Хункарпаши Исрапилов, проявивший себя во время кизлярского рейда Салмана Радуева. В алханкалинской больнице местный хирург ампутировал ногу Шамилю Басаеву. Но самую печальную известность село приобрело как вотчина Арби Бараева, который, по словам местных жителей, жил здесь в открытую, пока в конце июня прошлого года не был убит в ходе очередной зачистки. Кроме того, Алхан-Кала — единственное в Чечне село, где за это время убили трех глав администрации: в ноябре 2000-го средь бела дня в своем рабочем кабинете был застрелен Юша Цуев, а спустя полгода во дворе собственного дома от рук неизвестных погиб его преемник Рамзан Гасаев. Оба убийства остались нераскрытыми. И вот теперь Малика Умажева.
       Ее кандидатуру на пост главы администрации алханкалинцы считали наиболее удачной. Женщина имела опыт административной работы еще при советской власти: она была руководителем профсоюзной организации местного совхоза и председателем сельсовета. В ходе зачисток Малика Умажева, несмотря на опасность, выходила к военным и добивалась освобождения необоснованно задержанных односельчан, не позволяла мародерствовать."Я прекрасно понимаю, на что иду, с каким риском связана работа,— говорила она в интервью корреспонденту Ъ.— Не скрою: боюсь за свою жизнь, но односельчане буквально умоляли меня занять эту должность. Не могло же такое крупное село (в Алхан-Кале живут около 20 тыс. человек.— Ъ) оставаться без руководителя". Малике Умажевой неоднократно угрожали ваххабиты, даже стреляли по ее дому.
       Ее высоко ценили в администрации Чечни. "Умажева справляется на этой должности лучше любого мужчины. Она волевой, принципиальный и смелый человек",— так отзывался о ней Ахмат Кадыров. Тем не менее отношения главы Алхан-Калы с властями района и республики в последнее время складывались не лучшим образом. Месяц назад она была отстранена от своей должности, но пыталась добиться восстановления. В минувшую пятницу, накануне убийства, она объявила односельчанам о том, что ей вернули пост. При этом она обещала изобличить вышестоящих чиновников в хищениях пенсионных средств. "Если надо, то я дойду до Путина и добьюсь справедливости",— заявила она, выступая за день до убийства в мечети. Эти угрозы, по мнению некоторых односельчан, и могли стать причиной убийства.
МУСА Ъ-МУРАДОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя